Милиционеров научат семи новым принципам работы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

МВД подготовило новый закон, который научит милиционеров, когда можно применять силу, а когда нет

Сегодня МВД представило первые три главы нового разрабатываемого закона «О милиции». Законопроект устанавливает семь новых принципов работы. Кроме того, документ прописывает, когда сотрудник внутренних дел может применять силу и оружие, а когда нет. В целом первые главы закона о милиции направлены на то, чтобы сделать милиционеров гуманнее и человечнее. Получится ли это сделать на практике, остается под вопросом.

Сегодня на совещании МВД были озвучены первые главы нового закона «О милиции», который готовится в рамках провозглашенной президентом России Дмитрием Медведевым реформы МВД. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен успеть исправить катастрофическую ситуации в своем ведомстве до конца этого года. Такую задачу поставило перед ним в марте российское правительство. Сегодня были объявлены первые результаты.

Законопроект «О милиции»  устанавливает сразу семь принципов работы милиционера, тогда как раньше было только четыре. Сотрудники МВД должны уважать права и свободы человека, соблюдать законность, а также беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, говорится в законе. Деятельность милиции должна быть публична и открыта, милиция должна обеспечивать общественное доверие и поддержку населению, сотрудничать с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами, а также активно использовать современные технологии и информационные системы.  Таковы семь принципов работы сотрудников МВД.

По словам замглавы МВД, статс-секретаря Сергея Булавина, которому и поручена разработка закона, аналогичные принципы работы прописаны для сотрудников правоохранительных органов во многих странах.

Когда можно применять оружие

По новому законопроекту, милиционерам разрешат применять огнестрельное оружие только в крайних случаях, в частности, при задержке особо опасных или вооруженных автоматами преступников. При задержании обычных граждан, не представляющих опасности, максимум, что может использовать сотрудник милиции, так это газовый или шоковый баллончик или другой вид нелетального (не убивающего) оружия.

В законопроекте четко прописано, что милиционер имеет право применять силу "только в крайних случаях и для достижения целей, заложенных в федеральном законе", рассказал на совещании Булавин. Правда, что подразумевается под понятием крайних мер, он не уточнил.

Специальный реестр и извинения на дом

Данные о каждом задержанном или помещенном в изоляторе временного содержания гражданине и принятых в отношении него мер милиционер обязан будет заносить в специальный реестр, прописывается в законе. Это новшество должно обеспечить соблюдение прав задержанных. Такая практика распространена, в частности, в Европе, где существует европейский кодекс полицейской этики. Булавин уверен, что "это сделает полностью подконтрольными действия милиционеров в отношении задержанных".

По новому закону, если милиционер оскорбил, опорочил честь и достоинство человека, то он обязан перед ним извиниться. Обязательное принесение извинений человеку, права которого были нарушены сотрудником МВД, закреплены теперь законодательно. Принести извинения или опровергнуть порочащую честь и достоинство информацию милиционер должен будет по месту работы или учебы потерпевшего.

Реформа МВД

Напомним, что Медведев объявил о начале реформы МВД в декабре 2009. Уже сделаны первые шаги в этом направлении. В частности, началась оптимизация структуры и кадрового состава ведомства. В течение двух лет до 1 января 2012 года число сотрудников МВД сократится на 20%, зарплаты вырастут. Кроме того, с 2012 года милиция общественной безопасности будет финансировать исключительно из федерального бюджета.

В рамках реформы Медведев заявил о сокращении вдвое численности сотрудников центрального аппарата МВД - с 19,9 тыс. человек до 10 тыс. человек. Президент также отправил в отставку сразу 17 генералов МВД, в том числе двух заместителей министра - статс-секретаря Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Новый закон "О милиции" также разрабатывается в рамках реформы МВД. Действующий закон был принят в 1991 году и морально устарел. Кроме того, его положения перекрываются действием иных законов, принятых позднее, и подзаконными ведомственными актами. На утверждении в Госдуме также находится законопроект,  в котором прописаны более жесткие требования к потенциальным милиционерам при приеме на работу. Скоро стать милиционером станет сложнее. Дорога в МВД будет заказана не только тем, у кого имеется криминальное прошлое, но и работающим милиционерам, проходившим по уголовному делу обвиняемыми, писал RB.ru.


Комментарии

  • Валс Перест 03:19, 17.06.2010
    0
    Неужели еще кто-то верит в повышение реальной зарплаты?! К тому времени рубль обесценится, "обещающий" уйдет на повышение, и будет все по-прежнему - как всегда.
  • Валерий Воложин 04:46, 17.06.2010
    0
    "...применять огнестрельное оружие только в крайних случаях, в частности, при задержке особо опасных или вооруженных автоматами преступников". Ну а если преступник вооружен пистолетом или снайперской винтовкой, тогда можно применять только газовый баллончик? Или нападают трое лиц кавказской национальности с ножами, которыми владеют виртуозно.Ни в одной стране мира такой глупости не придумано.Далее. Пока не будет адекватного денежного содержания - не будет и честной работы.Сейчас больше денег выплачивается в виде премий, то есть милиционер отдан во власть начальства, которое может премиальных лишить.Нет стабильности службы. Из-за этого пенсии у рядовых милиционеров маленькие, меньше, чем гражданские. И в милиции никто, кроме евсюковых, не держится долго, а раз так, то все время работают дилетанты. Года три поработал - и на гражданку.
  • Валерий Воложин 04:49, 17.06.2010
    0
    А все так называемые "принципы" службы в милиции - это общие слова, которые предназначены, чтобы пустить пыль в глаза несведущим. Конституция РФ тоже наполнена разными принципами, а на деле что наблюдаем?
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 05:27, 17.06.2010
    0
    Наблюдаем, что Конституция РФ постоянно нарушается, по ст 34 (монополии и неконкуренция) и ст 44 (свобода творчества - ст 1362 ГК РФ) - это точно. В остальное не вникал. В целом, можно считать, что в стране правовой дебилизм, на уровне факультета госуправления МГУ.
  • Дмитрий Голд 10:05, 17.06.2010
    0
    Теперь не будут брать с криминальным прошлым, а раньше отсидевших зеков набирали? страшно представить. и с применением оружия перегиб, я на службе больше ножами и другими метательными средствами пользовался, это не менее страшное оружие в умелых руках, ну а генералов давно пора сокращать.
  • Павел Скидан 13:55, 18.06.2010
    0
    ну нужно же хоть чтото делать штабным крысам в мвдэ чтоб удержаться в своих кабинетах,да с зарплатой в три раза выше чем у мента который каждый день может пулю или пику словить на земле! вот и сочиняют разные инструкции для ментов на земле, чтоб их первыми не сократили!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase