Милиция хочет запретить продажу подержанных мобильников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ГУВД Москвы предлагает запретить продажу мобильных телефонов с рук из-за многочисленных краж

Московская милиция выступила с идеей полностью запретить продажу подержанных мобильных телефонов. Правоохранительные органы хотят таким образом бороться с кражами трубок. Эксперты считают идею запрета перепродажи телефонов провальной: отследить частные продажи почти невозможно.

Заместитель начальника ГУВД Москвы, начальник Главного следственного управления при столичном ГУВД Иван Глухов выступил с инициативой запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке. Он объяснил эту необходимость большим числом краж трубок с целью перепродажи. Только в этом году в Москве было зарегистрировано более 3500 случаев нападения на подростков с целью отобрать мобильный телефон. Кроме того, можно регламентировать перепродажу мобильников, например, разрешать продажу только тех телефонов, на которые у продавца есть документы.

Мобильники пользуются популярностью у воров

По официальным данным, в России до половины преступлений, связанных с хищениями имущества, составляют кражи мобильных телефонов. В 2007 г. МВД зарегистрировало в России около 350 тыс. случаев похищения мобильников. А с учетом незарегистрированных преступлений, по оценкам специалистов, число похищенных мобильников достигает миллиона. Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", оценивают продажи подержанных мобильных телефонов в 6-8 млн штук в год, из них в Москве продается около 700 тыс. Идею запрета перепродажи телефонов они считают провальной, так как невозможно отследить частные продажи. Эксперты отмечают, что такая инициатива не сократит количество краж, а лишь превратит вторичный рынок в подпольный.

Как правило, в салонах ритейлеров купленные с рук мобильники не продаются, перепродаются лишь телефоны, возвращенные покупателями и отремонтированные сервисной службой. Как отмечают сами ритейлеры, отремонтированные телефоны, как правило, отправляются в регионы, где пользуются спросом из-за дисконта в 30-50%.

Борьба с кражами

Если для розничных сетей можно установить определенные правила продаж товара, то обычным людям перепродавать что-либо может запретить только федеральный закон (ФЗ), отмечают юристы. МВД, по словам сотрудника ГУВД, как раз собирается предложить московским властям разработать торговые правила, а о ФЗ речь не идет.

Есть также предложение создать реестр похищенных телефонов, чтобы можно было блокировать работу трубки при попытке ее использования. В таком случае телефоны невозможно будет продать, а значит, и незачем их будет похищать. В базе данных планируется фиксировать IMEI, уникальный номер из 15 цифр, который компания-производитель присваивает каждому аппарату. При регистрации мобильника в сети оператор автоматически получает данные IMEI. Однако в России тысячи "серых" аппаратов с одинаковыми IMEI, поэтому при блокировке одного краденого телефона перестанут работать масса аппаратов по всей стране. При этом сами операторы связи заявляют, что им невыгодно заниматься составлением баз данных: это требует затрат на дополнительное оборудование, программное обеспечение и специалистов, обслуживающих его.

У возможного ужесточения контроля за продажей мобильных телефонов есть и другой аспект. Правоохранительные органы предлагают обязать операторов передавать компетентным органам информацию о своих клиентах. С одной стороны, присвоение каждому аппарату индивидуального номера позволит определить местонахождение телефона и кражи потеряют смысл. С другой - эти базы данных могут легко попасть на черный рынок, кроме того, это поможет тем же компетентным органам пристальнее следить за гражданами - в своих целях.

Ситуация с кражами телефонов уже неоднократно обсуждалась депутатами. Высказывались даже предложения наказывать подростков, попавшихся на краже мобильных телефонов, общественно полезным трудом. Между тем в Пакистане правительство рассматривает законопроект, который предлагает сажать телефонных воришек в тюрьму на срок до 49 лет или штрафовать на сумму до $125 тыс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase