Милиция избавляется от безграмотных и судимых

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правительство разработало реформу силовых ведомств

Уже в 2008 году гражданам должно стать гораздо приятнее обращаться за помощью в милицию. Законопроект "О правоохранительной службе в РФ", который может вступить в силу уже с нового года, предусматривает, что работать там будут только законопослушные и образованные люди.

Концепция реформирования правоохранительных органов разрабатывается с 2003 года, однако форму законодательной инициативы обрела только в этом году. Как пишет во вторник "Коммерсант", законопроект "О правоохранительной службе в РФ" разработан под руководством МВД России и с марта 2007 года обсуждаемый в правительстве. Ожидается, что закон вступит в силу уже с 2008 года.

Против оборотней в погонах

Законопроект содержит целый ряд новшеств. Он запрещает принимать на работу в правоохранительные органы судимых сотрудников. Кроме того, вводятся образовательные цензы. Пока, правда, не сообщается, с каким образованием будут брать в милицию, МЧС и ФМС. Еще одно новшество - введение конкурса на замещение некоторых должностей.

В случае принятия законопроекта он значительно усложнит жизнь коррупционерам в погонах. Ведь теперь при поступлении на службу сотрудникам правоохранительных органов придется в обязательном порядке декларировать имущество и доходы всех членов семьи. Кроме того, вводятся ограничения на пожертвования в фонды партий и общественных организаций.

На снижение уровня коррупции в силовых структурах направлены и предусмотренные законопроектом субсидии правоохранителям на приобретение жилья.

Сколько стоит вежливость

За все эти нововведения, разумеется, придется расплатиться. По подсчетам первого замглавы МВД Александра Чекалина, реформа должна обойтись государству (читай - налогоплательщикам) во внушительную сумму - 89,4 млрд руб в год.

Больше всех получит МВД - 35,7 млрд руб в год из федерального бюджета и еще 12,8 млрд ежегодно должны выделять бюджеты субъектов федерации. Более 23 млрд руб. в год предусмотрена на нужды МЧС, почти семь млрд рублей - на ФМС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase