Милиция разогнала "лимоновцев" на Красной площади

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сотрудники ГУВД Москвы пресекли попытку проведения несанкционированного митинга на Красной площади, задержаны 25 человек, сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

"Инцидент произошел около 11.45 мск, когда группа молодых людей имитируя свадебную процессию попытались войти на Красную площадь и провести несанкционированный митинг", - сказал представитель ГУВД Москвы.

"Процессии" удалось со стороны Васильевского спуска дойти до Лобного места, сообщил источник.

По его словам, сотрудники милиции акцию пресекли, задержаны 25 человек, которые в настоящее время доставлены в УВД "Китай-город".

"Задержанные причисляют себя к запрещенной Национал-большевистской партии (НБП, лидер Эдуард Лимонов). У них изъято несколько плакатов и символика НБП. У одного из задержанных изъят травматический пистолет", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что во время задержания молодые люди оказали сопротивление сотрудникам ОМОНа, а один из них распылил газ из баллончика в лицо сотрудникам милиции.

"В связи с инцидентом в настоящее время решается вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности, а также и к уголовной ответственности в связи с оказанием сопротивление сотрудникам правопорядка", - сказал собеседник.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев ранее заявлял, что хулиганствующая молодежь переходит к новой тактике и использует для акций "флэш-моб". Он пояснил, что "флэш-моб" является тактическим приемом, когда участники противоправных акций конспиративно собираются в одно и то же время в заранее обусловленном месте и по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции. Он напомнил, что подобные вещи происходили в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге.

По мнению министра, чтобы предотвратить такие акции необходимо принимать превентивные меры, так как подобные выходки причиняют значительный ущерб зданиям, коммуникациям, машинам экстренных служб, общественному и частному транспорту, нарушают права и свободы граждан.

Как отметил Нургалиев, в арсенале экстремистских групп есть и другая тактика провоцирования правоохранительных органов, в том числе и прямого противодействия.

"Можно назвать некоторые из них. Например, так называемая "Балтимор" - в этом случае на одежду некоторых из участников акции наносятся кетчуп или иные красители, имитирующие кровь. Затем перед окружающими и представителями СМИ участники акции демонстрируют одежду, рассказывая о побоях, якобы нанесенных сотрудниками правоохранительных органов", - сказал глава МВД.

По его словам, есть и другие приемы, когда, например, впереди толпы митингующих за вознаграждение выставляются пожилые люди. "Такая тактика на сленге митингующих обозначается термином "Шапокляк". Или несовершеннолетние подростки, так называемый "Киндер-сюрприз", - сказал министр.

Он добавил, что эти и другие тактические приемы были изучены подразделениями органов внутренних дел и положены в основу тактики пресечения подобных действий, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase