Милиция сообщает о 10 задержанных на Манежке. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По неофициальной информации, задержано 100 человек, в том числе лидеры националистов

В ходе предотвращения несанкционированного митинга на Манежной площади в Москве во вторник задержано 10 человек, сообщил руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Источники информагентств в правоохранительных органах заявляют, что их число примерно в 10 раз больше.

По словам Бирюкова, никаких инцидентов на Манежной не зафиксировано. Порядок на площади охраняли чуть более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Задержаны те люди, которые вызвали у милиции подозрение, заявил он, передает РИА Новости. "Я сейчас не готов сказать, по какой статье они задержаны. Более точная информация, думаю, будет завтра. Между тем, их могут довести до отделения милиции, провести с ними там профилактическую беседу и отпустить по домам", - сказал Бирюков, цитата по "Интерфакс".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержано более ста человек. В числе задержанных оказались лидеры столичных националистических группировок: Владимир Тор (московское отделение националистического "Движения против нелегальной иммиграции"), Дмитрий Демушкин (националистическое движение "Славянская сила") и Алексей Михайлов ("Русский образ"). Как сообщил агентству Тор, его задержали, когда он "тихо и мирно беседовал с журналистами".



Напомним, что "Движение 11 декабря" обещало устроить сегодня вечером акцию на Манежной площади.

11 декабря 2010 года попало в историю как день погромов в Москве. Напомним, в тот день в столице прошли столкновения националистов и представителей кавказских диаспор. Очагами беспорядков стали площадь Киевского вокзала, Смоленская набережная, метро "Парк Культуры" и "Университет". По данным ГУВД, было задержано 1000 человек, у некоторых при себе было оружие. Катализатором народных волнений стала история с убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Он был убит уроженцем Кабардино-Балкарии в ходе драки. Убийцу задержали, но впоследствии отпустили - именно этот факт и послужил началом беспорядков.

Спустя некоторое время в интернете появилось некое "Движение 11 декабря". Его "цель - противостоять русофобии, ментовскому беспределу. В конце концов - будущая русская власть в России зависит только от нас" - так характеризует свои действия сама группа на своей странице в сети "В контакте". По мнению ее участников, 11 декабря власть была шокирована, а "уважаемые" политические организации опрокинуты "в политическое небытие".

Сегодня же на повестке дня оказались следующие требования: освобождение  Владимира Квачкова, ужесточение законодательства по отношению к мигрантам, а также осуждение главы управления информации ГУВД Москвы Бирюкова по статье 282 за якобы "крышевание" провокаторов на станции метро "Киевской". Напомним, в ответ на акцию 11 декабря представители кавказских диаспор заявили о готовности организовать ответную акцию - 15 декабря у ТЦ "Европейский" (метро "Киевская"). В ходе этой акции произошел интересный инцидент с одним из участников: его видели выступающим и за кавказцев, и за русских националистов. А в заключение акции этот же юноша обнаруживался рядом с представителем Бирюковым. Мало того, Бирюков даже общался с ним.  На видеоролике видно, как Бирюков оборачивается в сторону загадочного молодого человека и спрашивает: "А где этот-то?", на что получает от молодого человека ответ: "Я здесь".



По плану участников движения подобные декабрьским погромам мероприятия стоит проводить каждый месяц. Планировалось, что сегодняшний день, 11 января, не станет исключением. Столичное ГУВД сообщало о готовности к акции, начало которой было назначено на 19.00.

Впрочем, как следовало из итогов опроса, проведенного самим "Движением 11 декабря", более трети респондентов (37,5%) выражили мнение о том, что сегодня "ничего не будет. Всё окончится пшиком". Еще 42,5% были уверены, что акция закончится массовыми задержаниями патриотов и что власти сами организовали эту провокацию". Лишь 15% полагали, что "будет массовое проявление народного гнева" и "менты побоятся вмешиваться".

Помимо жителей Москвы, движение приглашало выступить сегодня Санкт-Петербург и Саратов. После сбора участники собирались отправиться центральные городские площади, распевая "Катюшу", "Небо Славян", "Варяг" или "Вещий Олег". Кроме песен в арсенале демонстрантов были еще и речевки. Их примеры можно посмотреть в дополнительном материале. "Старших и организаторов нет - каждый командует сам и берет инициативу на себя", - напоминают организаторы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Иван Иванов 09:27, 12.01.2011
    0
    Пора менять власть.
  • Андрей Есаулов 18:53, 11.01.2011
    0
    Может, пора выйти из коматозного состояния?!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase