Милиция задержала организаторов "Дня гнева"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Милиция задержала правозащитника Льва Пономарева и координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова во время проведения на Тверской площади около мэрии Москвы несанкционированной акции "день гнева", передает корреспондент РИА Новости. По данным милиции, на несанкционированный митинг пришли около 200 человек, половина из которых - журналисты.

Тверская площадь (посмотреть на карте) была полностью оцеплена, когда к митингу присоединились оппозиционеры Пономарев и Удальцов. Они рассказали о целях акции - требование отставки московского правительства и мэра Москвы Юрия Лужкова. "Мы вышли сюда, чтобы выступить за отставку мэра Москвы. Столичные власти незаконно запретили нам провести митинг", - заявил Удальцов РИА Новости.

Все это время сотрудники правоохранительных органов наблюдали за происходящим и объявляли в громкоговоритель: "Уважаемые граждане, вы мешаете проходу людей, большая просьба, пожалуйста разойдитесь". Однако это на собравшихся не подействовало. В свою очередь, "Интерфакс" сообщает, что милиция действовала довольно жестко. Так, Сергей Удальцов и активист движения Константин Косякин получили травмы при задержании милицией - задержание прошло после того как они начали раздавать черные листки бумаги - "черные метки". "Меня задержала милиция, когда я разговаривал с журналистами. Но не так жестоко, как Удальцова. Его жесточайшим образом волокли по асфальту. У него содрана кожа на лице, на руке и на плече", - сказал Пономарев по телефону из милицейского автобуса, в который его посадили после задержания. "Косякину также досталось, его волочили по асфальту. Впрочем, почти всех задержанных волочили по асфальту и они пострадали", - сообщил Пономарев, который является ветераном российского правозащитного движения.

Сотрудники правоохранительных органов провели в другие милицейские автобусы еще несколько участников митинга. Задержанных они вели под локти с обеих сторон бегом.
По данным милиции, задержаны 12 человек. "Всего в несанкционированном митинге приняли участие 200 человек, 100 из которых - журналисты. Было задержано 12 человек, в том числе правозащитник Пономарев и координатор движения "Левый фронт" Удальцов", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы ОМОН.

"Нас возят по Москве кругами. Никакой помощи медицинской не оказывают, у меня кровь идет из руки, мне содрали руку, когда тащили, у человека палец сломан, люди задыхаются просто", - сказал Сергей Удальцов корреспонденту "Эхо Москвы".

Сейчас на площади остаются журналисты, оцепление не снято. На площадь пришли также несколько пожилых женщин в больших шляпах, которые принесли искусственное дерево с траурными лентами. Периодически милиционеры задерживают небольшие группы митингующих, которые начинают скандировать лозунги с критикой правительства.



Комментарии

  • Валерий Воложин 19:30, 28.06.2010
    0
    Интересно, что сиволизирует искусственное дерево с траурными цветами?
  • Игорь Андреев 05:49, 29.06.2010
    0
    мэр с заказами батуриной, да и москвичи жируют от нефти и газа, поэтому всего-то 200 человек собралось. Гнева не получилось. Чтобы москвичей разозлить надо все задвижки закрыть и на канализацию тоже, а обвинить мэра. Не получится, силы мало.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase