Миллер: "Газпром" может войти в проект Nabucco

Расскажите друзьям
Дина
Дина

ОАО "Газпром" может в перспективе войти в состав участников проекта Nabucco, предусматривающего прокладку газопровода от Каспия через Закавказье, минуя Россию, такое заявление сделал глава концерна Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" в будущем мог бы войти в состав участников Nabucco, тем более что мы находимся в постоянном контакте с его инициаторами", - сказал глава концерна Алексей Миллер в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в пятницу.

На прошлой неделе Россия и Италия объявили о планах создания принципиально нового маршрута доставки российского природного газа в Европу - "Южный поток". Если раньше предполагалось, что проект транспортировки газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны южной Европы, то согласно новому плану, "Газпром" и Eni построят газопровод через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны.

По мнению Миллера, появление "Южного потока" не сделает Nabucco, рассчитанный на иранский газ, невостребованным.

"А почему вы считаете эти проекты альтернативными? Если проект Nabucco экономически обоснован, имеет подтвержденный спрос на газ и соответствующую ресурсную базу, ему ничто не может помешать", - считает глава "Газпрома".

Как заявлял ранее глава Eni Паоло Скарони, строительство "Южного потока" может начаться в 2008 или 2009 году, после того, как будет подготовлено ТЭО. Затраты и доли участия в проекте партнеры поделят поровну.

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км рассчитан на 26-32 млрд кубометров газа в год. Планируется, что газопровод начнет функционировать в 2011 году. Стоимость проекта - около 4,6 млрд евро, в нем участвуют Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), MOL (Венгрия) и OMV (Австрия). К участию в проекте приглашен индийский газовый монополист GAIL.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase