Архив rb.ru

Миллер: Отказ Эстонии не помешает прокладке Северо-европейского газопровода

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Миллер: Отказ Эстонии не помешает прокладке Северо-европейского газопровода

Отказ Эстонии предоставить разрешение на прокладку Североевропейского газопровода (СЕГ) в прибрежной экономической зоне страны не повлияет на сроки реализации проекта, считает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Отвечая перед началом заседания совета директоров "Газпрома" на вопрос журналистов, не затянется ли строительство газопровода, Миллер сказал: "Нет, не затянется", передает РИА Новости.

Он признал, что "Газпром" надеялся решить эту проблему, поскольку "прокладка газопровода в экономической зоне Эстонии гораздо более экономически эффективна, потому что там более ровное дно".

В то же время с самого начала, как отметил Миллер, в проекте предусматривался и альтернативный вариант. "Альтернативное решение с самого начала предусматривалось - это прокладка этого участка газопровода через экономическую зону Финляндии", - сказал он, отметив, что сегодня "Газпром" "находится в очень конструктивном диалоге с финским правительством".

В крупных проектах, по словам Миллера, "всегда есть какая-то шероховатость, которая на самом деле существенно не оказывает влияние на конечный результат".

Со своей стороны первый вице-премьер Дмитрий Медведев, являющийся председателем совета директоров "Газпрома", отвечая на вопрос журналистов, стало ли решение эстонских властей для него неожиданностью, сказал: "Нас трудно чем-то удивить с Алексеем Борисовичем (Миллером). Я думаю, что и позиция ряда других государств не может быть для нас полностью удивительной. Другое дело, что это контрпродуктивно и в той или иной степени мешает работе". В то же время Медведев выразил надежду на то, что "в конечном счете разум возобладает".

МИД Эстонии в среду передал компании Nord Stream (оператор СЕГ) официальный отказ на просьбу о проведении исследований морского дна в эстонской экономической зоне на случай возможного корректирования маршрута СЕГ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter