Миллер отказывается строить "Охта центр" в другом месте

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Этот проект в принципе невозможно никуда перенести, считает он

"Охта центр" не будет построен вне Охтинского мыса, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. На другом участке общественно-деловой центр будет строиться уже по другому проекту. При этом от самой идеи возведения здания с высотной доминантой Миллер не отказывается - землю под строительство уже предложили Омск, Владивосток и Ереван.

9 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что место строительства "Охта-центра" будет перенесено с Охтинского мыса в Санкт-Петербурге на другой участок. Какой - пока неясно. По ее словам, пройдут консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами. Градозащитники также смогут внести свои предложения, отметила губернатор. "Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан", - сказала Матвиенко.

В связи с окончательным решением о переносе строительства комплекса в другое место решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве, заявляла губернатор.

"Проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты", - прокомментировал такое решение властей Петербурга Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги". Кроме того, по его словам, этот проект разработан под историю этого места. "Речь идет о желании города выбрать новое место под проект общественно-делового центра. Но что и кто там будет строить - пока неясно", - подчеркнул он. 

Миллер не исключил, что в новом проекте, может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения "Охта центра". "Но в любом случае новый проект общественно-делового центра - это уже совсем другой проект", - подчеркнул он.

Он напомнил, что на подготовку всей проектной документации для строительства "Охта центра"  ушло шесть лет, следовательно, общественно-деловой центр на другом участке не может быть построен скоро. "Абсолютно точно не завтра. Ведь это не картинка в 3D-формате. Какое-то время уйдет на выбор и согласование нового участка между городом и инвестором. Мы уже точно знаем, что это небыстрая процедура", - заявил Миллер.

По его словам, проекта "Охта центр" на Охтинском мысу не будет, однако, каким образом будет использоваться этот участок, еще не решено: "Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения". Также он не исключил, что участок будет продан другому инвестору.

От самой идеи строительство общественно-делового центра с высотной доминантной Миллер не отказывается. Участки под строительство уже предложили Омск, Владивосток и Ереван. "Сегодня не могу однозначно сказать, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен. И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - заявил глава "Газпрома". "Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место - дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий", - подчеркнул он.

9 декабря, объявляя о решении властей относительно "Охта центра", Матвиенко заявила: "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место". На вопрос корреспондента "Итогов" о том, действительно ли это было общим решением, Миллер ответил: "Ну а вы-то сами как думаете?".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:11, 20.12.2010
    0
    когда Питер совсем затопит (к этому все идет), к проекту можно вернуться...
  • Станислав Из Петербурга 20:03, 20.12.2010
    0
    Консерваторы победили... Жаль, очень жаль
  • Muller2009 23:37, 20.12.2010
    0
    Ни одному ненормальному не придёт в голову строить небоскрёб в Риме. В мире всего два города-памятника - Рим и Санкт-Петербург. Больше нет. И так уже угробили исторический центр города, сделали из него Гонконг. Ни одному ненормальному не придёт в голову строить небоскрёб на месте неолитического могильника. Можно тогда сразу на кладбище это делать - каток на Дворцовой площади у нас уже был (жаль что не бассейн). Не говоря уже о транспортном коллапсе и тех видах которые откроются из любой части города, когда транспорт там просто загнётся, мост Петра Великого разрушится, Юнеско исключит город из числа архитектурного наследия человечества и даже те сумасшедшие туристы которые приезжают в Питер перестанут ездить. Мы уже насмотрелись и на чудовищную биржу, и на уродскую гостиницу "Москва" в грязных потёчных стёклах (на фотографии выше) и на ублюдочный Стокманн на Площади Восстания построенный таким по прямому указанию администрации Петербурга, настолько ужасно что финский заказчик здания месяц в себя приходил после открытия. Раздавая интервью что русские умеют гробить архитектуру 18-го века, но чтобы так - даже не подозревали. Впрочем после массовых взрывов церквей и сжигания памятников русского зодчества в прошлом веке удивляться уже не приходится.
  • Дъявол
    Muller2009 Дъявол 12:06, 21.12.2010
    0
    нет там на фото выше никаких грязных потёчных стёкол
  • Станислав Лесовой 08:14, 21.12.2010
    0
    Миллер отказывается строить "Охта центр" в другом месте... А Газпром уже стал частной компанией Миллера? На мой взгляд, найти новое подходящее место для этого "шедевра" зодчества где-нибудь подальше от центра совсем не сложно. А все эти разговоры "про грунты и проч." - это от уязвленного самолюбия Миллера. Наконец-то и Матвинке дали понять, чтобы она слушала горожан - тоже неплохо. Похоже, что вся эта банда Путин + Миллер + Матвиенко на полном серьёзе считают, что являются благодетелями России.
  • Юрий Ковалев 09:01, 21.12.2010
    0
    Хм. Этот охта центр какой то извращенный член. Не понимаю Омска. Но понимаю Ереван.
  • Анатолий Бернатович 09:10, 30.12.2010
    0
    Ну что козлы добились? Теперь налоги Газпрома(а это триллионы) пойдут в другой город. А это дороги больницы пенсии школы вся социалка НОВОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ.Недоумки!!!Мало того Питер обогатился бы еще одной достопримечательностью. Да выиграли идиоты. пропиарились недоумки.Проиграл город и все кто в нем живет
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase