Миллиардер Александр Лебедев может купить британскую газету

Расскажите друзьям
Илья
Илья

С ее помощью он намерен бороться с "антилиберальными тенденциями в мире"

  Российский предприниматель Александр Лебедев находится в шаге от завершения переговоров о покупке британской газеты Evening Standard. Если сделка состоится, Лебедев станет первым россиянином, владеющим солидным британским изданием. Сам он заявляет, что заинтересован в покупке британского издания не для того, чтобы зарабатывать на нем деньги, а из идеологических соображений.

Глава Национального резервного банка и совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев готов купить контрольный пакет (75% акций) британского издательского дома Daily Mail & General Trust, которому принадлежит популярная вечерняя газета Evening Standard, издающаяся в Лондоне. Ранее сообщалось, что владельцы газеты ответили ему отказом, однако, по последним данным, переговоры продолжаются и вполне могут завершиться успехом для Лебедева.

Как сам Александр Лебедев, так и люди, знакомые с ходом переговоров, говорят, что вопрос о продаже может решиться в течение несколько дней. Впрочем, "пока все выглядит очень неопределенно", - говорят источники газеты Financial Times.

Нынешние акционеры газеты могут быть заинтересованы в продаже, поскольку сделка избавит их от необходимости расплачиваться за убытки, которые сегодня терпит газета. Evening Standard, по разным оценкам, потеряла от 10 до 20 млн фунтов стерлингов ($14-29 млн).

Если сделка состоится, Лебедев станет первым россиянином, владеющим солидным британским изданием.

По сведениям газеты The Wall Street Journal, Лебедев ранее пытался сделать предложение и другой лондонской газете, испытывающей финансовые трудности - Independent, но переговоры окончились неудачей. Впрочем, источники FT в издании опровергают эти сведения.

За идею

Западные газеты напоминают читателям о том, что Лебедев в 80-х гг. работал в Лондоне в качестве офицера КГБ. Кроме того, авторы обращают внимание на то, что он - акционер оппозиционно настроенного российского издания "Новая газета" и принадлежит к немногим российским олигархам, не стесняющимся открыто критиковать Кремль.

"Газеты для меня - не способ зарабатывать деньги, - сказал Лебедев агентству Bloomberg. - Я хочу донести до публики мысль, что она должна любить и беречь их". Он заверил, что не будет вмешиваться в редакционную политику издания. "Конечно, я буду заниматься только финансовой стороной предприятия", - сказал он в комментарии. В интервью газете WSJ он подтвердил это намерение, заявив, что интересуется покупкой медиаактивов не для выгоды, а ради "защиты независимых СМИ", которые во всем мире сегодня испытывают беспрецедентное давление.

"Англичане недооценивают свои газеты, - сказал миллионер в комментарии WSJ. - Попробовали бы они немного пожить в стране без свободной прессы".

В своем блоге Лебедев пока никак не комментирует планы по приобретению британской газеты. Но в недавней записи, датированной 27 декабря прошлого года, в которой он излагает свои прогнозы на 2009 г., один из пунктов гласит следующее: "Будет продана россиянам одна из старейших и известнейших газет в Европе. Это станет шагом к  созданию Международного медиаресурса в on-line, противостоящего антилиберальным тенденциям усиливающегося авторитаризма в мире".

Это не первый контакт Лебедева с британской прессой. В начале прошлого года Лебедев приобрел лицензию на издание в России британского журнала о моде Dazed & Confused. Главой проекта был назначен сын Лебедева Евгений. FT пишет, что Евгений Лебедев проводит много времени в Лондоне и уже стал заметной фигурой в светских кругах британской столицы.

Интерес к медиабизнесу у Александра Лебедева проснулся в 2006 г. Тогда он вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым купил 49% "Новой газеты". В прошлом году "Ведомости" писали, что миллиардер вовсю работает над созданием медиахолдинга, на который уже к тому времени было потрачено $35 млн. Для этих целей владелец Национальной резервной корпорации купил две московские радиочастоты стоимостью $12 млн и $20 млн и запустил газету "Московский корреспондент". Последняя просуществовала недолго: вскоре после публикации 11 апреля "сенсационной новости" о том, что президент РФ Владимир Путин якобы тайно развелся со своей женой Людмилой и женится на олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой, газета была закрыта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase