Архив rb.ru

Миллиардер Аркадий Гайдамак хочет стать гражданином России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Бизнесмен рассчитывает получить паспорт до начала марта, чтобы спастись от экстрадиции во Францию

Миллиардер Аркадий Гайдамак хочет стать гражданином России
Бизнесмен Аркадий Гайдамак подал официальный запрос на получение российского гражданства. Он рассчитывает получить новый паспорт в течение нескольких дней. Такая спешка объясняется судебным процессом, который идет против него во Франции. Получение российского гражданства усложнит экстрадицию предпринимателя в эту страну в случае вынесения обвинительного приговора.

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, находящийся сейчас в Москве, подал запрос на получение российского гражданства, пишет издание Haaretz со ссылкой на кремлевского чиновника. По словам источника, миллиардер рассчитывает получить паспорт в течение нескольких дней. Такая спешка объясняется тем, что сейчас во Франции идет судебный процесс против Гайдамака, который обвиняется в незаконных поставках оружия в Анголу и отмывании денег. Бизнесмена пытаются приговорить к шести годам заключения. Решение суда по этому делу ожидается 4 марта.

Если миллиардеру удастся получить российское гражданство, это значительно усложнит процедуру его экстрадиции во Францию, отмечает издание. В 70-е годы Гайдамак был вынужден отказаться от советского паспорта из-за эмиграции в Израиль.

"Анголагейт"

Главная претензия Франции к Гайдамаку заключается в том, что сделки по поставкам оружия в Анголу в начале 90-х годов осуществлялись на ее территории. Во время расследования, которое уже получило название "Анголагейт", установлено, что миллиардер и его сообщники, подкупив ряд французских чиновников, поставили в Анголу, где шла гражданская война, оружие и боеприпасы на $791 млн. По данным следствия, вооружение поставлялось из бывшего СССР и стран Восточной Европы, а расплачивалось за него правительство Анголы нефтью и алмазами. Из материалов дела следует, что Гайдамак поставил в Анголу 420 танков, 150 тысяч снарядов, 170 тысяч мин, 6 военных судов и 12 вертолетов. Надо сказать, что "Анголагейт" считается во Франции одним из самых скандальных за минувшие несколько десятилетий.

В Израиле Гайдамака преследуют партнеры

В Израиле дела у Гайдамака обстоят не лучше. 3 марта состоится судебный процесс по иску, поданному против Гайдамака бизнесменом Ури Шани. Конфликт между двумя предпринимателями начался в июле 2008 года, когда Шани перестал работать в качестве управляющего одной из компаний Гайдамака. Теперь он требует от Гайдамака 31 млн шекелей, обещанных ему при назначении на должность.

Также уже несколько лет ведется расследование, связанное с отмыванием денег через банк Hapoalim, где Гайдамак является одним из фигурантов уголовного дела по финансовым махинациям. Бизнесмен категорически отвергает все обвинения в свой адрес. В минувшем декабре бизнесмен покинул Израиль, внеся залог в размере $2,5 млрд. Он намеревался скоро вернуться в страну, но в Москве был помещен в кардиологическую клинику, врачи которой запретили бизнесмену дальние перелеты.

Израильтяне узнали о Гайдамаке, когда он пожертвовал деньги футбольному клубу Bnei Sakhnin, а затем, через месяц после приобретения баскетбольного клуба Hapoel Jerusalem, неожиданно купил футбольный клуб Betar Jerusalem. Бизнесмен даже сделал попытку стать мэром Иерусалима, но провалился на выборах, состоявшихся в ноябре 2008 года.

Гайдамак, как известно, имеет бизнес в России, где является уважаемым человеком и не вызывает вопросов у правоохранительных органов. Его местная специализация - масс-медиа. В 2005 году миллиардер купил издательский дом "Московские новости", который потом был переименован в "Объединенные медиа". В ИД входят газеты "Бизнес" и радиостанция Business FM. Летом прошлого года стало известно, что Гайдамак готов продать газету Business&FM и другие медийные активы в России - соответствующие предложения получили Александр Лебедев и инвестбанк "КИТ Финанс".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter