Миллиардер Баффет выступил против наследования состояний

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Один из богатейших людей мира Уоррен Баффет призывает ради равенства поднять налог на наследство

Громадные состояния не должны передаваться по наследству, потому что это усиливает социальное неравенство, заявил в среду американский миллиардер Уоррен Баффет, выступая перед сенатом США по вопросу изменения ставок налога на наследство. Уоррен Баффет заявил: "Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег".

Инвестор Уоррен Баффет входит в тройку самых богатых людей мира, он с нуля создал собственную компанию стоимостью более $50 млрд, а в 2006 г. передал более $30 млрд акциями в благотворительный фонд четы Гейтсов. Это стало самым большим благотворительным пожертвованием за всю историю мира.

У Баффета есть трое детей, но после его смерти они вряд ли смогут стать миллиардерами, потому что Баффет уверен – передача слишком больших денег по наследству несправедлива и экономически невыгодна. Об этом Баффет в среду в очередной раз рассказал американским сенаторам.

По его словам, в последние 20 лет налоги на наследство в США были слишком выгодными для состоятельных людей, что позволяло "супербогатым" становиться еще богаче. "Изменения налогового законодательства очень благоприятствовали этой группе, в которую вхожу и я, – цитирует Баффета газета The New York Times. – В течение этого времени среднестатистический американец в экономическом плане никуда не двигался. Он шел на месте по беговой дорожке, в то время как супербогатые были на космическом корабле".

Кроме того, по мнению Баффета, общество не должно расслаиваться, превращаясь в аристократию по финансово-наследственному признаку. "Я не думаю, что общественные ресурсы должны передаваться по аристократическим династиям богатства... Я верю, что в этой стране возможно максимальное сохранение равенства возможностей", – заявил Баффет сенаторам.

США и Россия

Примечательно, что уровень социального расслоения по статистике в США и России почти одинаковый. В России 10% самых обеспеченных граждан страны получают 29,7% всех доходов россиян. В США 10% самых богатых зарабатывают 27% всех доходов. Почти одинаковые показатели и по самым бедным: 10% наименее обеспеченных россиян зарабатывают всего 2% доходов страны, в США бедняки зарабатывают около 2,4%.

Между тем, если в США в 2007 г. наследство стоимостью более $2 млн облагается по ставке в 45%, то в России с 1 января 2006 г. налог для любой очереди наследников равен нулю, каким бы большим ни было это наследство. Единственное, что необходимо заплатить – это от 0,3 до 0,6% наследства в виде госпошлины, которая не может быть больше 100 тыс. рублей.

Большого наследства в США не дождаться

В настоящий момент в Конгрессе США обсуждается уровень ставки налога на наследство с 2011 г. Этот вид государственных сборов в США взимается по достаточно сложной схеме, а его ставки изменяются от года к году и устанавливаются Конгрессом. Если не вдаваться в детали, то в настоящий момент налог на наследство в США взимается только в том случае, если сумма наследства превышает $2 млн. Тогда ставка налога составляет 45%, однако налог рассчитывается только с суммы, превосходящей $2 млн.

То есть, например, если сумма наследства составляет $4 млн, то "на руки" наследник получит $3,1 млн ($2 млн плюс $1,1 млн), а реальная ставка налога в таком случае составит около 23%. Другое дело, если сумма по завещанию, например, достигает $4 млрд. В этом случае наследник сможет по закону рассчитывать лишь на $2,2 млрд ($2 млн плюс $2199 млн), а в бюджет государства уйдет $1,8 млрд, то есть реальная ставка почти равна формальной.

В 2008 г. налог на наследство сохранится на том же уровне, что и сейчас. В 2009 г. необлагаемая сумма вырастет до $3,5 млн, а ставка сохранится на прежнем уровне. В 2010 г. наступит амнистия – все наследники американцев, умерших в этом году, не заплатят ни копейки налога, каким бы большим ни было наследство, однако уже в 2011 г. наступит ужесточение: необлагаемая налогом сумма снизится до $1 млн, а ставка вырастет до 55%.

От уплаты налога с наследства освобождается только супруг покойного. Кроме того, из налогооблагаемой базы вычитаются суммы, завещанные на благотворительность.

Закон нарушить нельзя, но можно обойти

Таким образом, действующие сейчас американские законы достаточно жестко относятся к сверхбогатым гражданам, впрочем это не означает, что эти законы нельзя обойти. На практике большинство состоятельных людей, которые при жизни задумываются о своих наследниках, активно применяют разнообразные законные схемы ухода от выплаты слишком больших налогов на наследство.

Например, в течение жизни родители дарят детям деньги в пределах сумм, не облагаемых налогом. Все эти средства дети вкладывают в страхование жизни своих родителей. После их смерти детям выплачивается значительная страховая сумма, не облагаемая налогом. Разнообразные схемы не могут обеспечить полного ухода от налога на наследство, однако с их помощью можно значительно сократить сумму формально передаваемого наследства.

Кроме того, стоит отметить, что благодаря применению таких схем достаточно неплохо живется американским благотворительным организациям. Многие состоятельные граждане США предпочитают отдать часть своих денег прямо на нужды бедных или больных, чем затем заплатить налог государству, которое, например, потом потратит их на войну в Ираке.

Впрочем единства среди американцев по поводу того, каким должен быть налог, и нужен ли он вообще, нет. Если представители Демократической партии, в основном, придерживаются таких же взглядов, как и Уоррен Баффет, то Республиканцы настаивают на отмене этого налога, как неэффективного и вредного для экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase