Миллиардер-интриган поможет Microsoft поглотить Yahoo

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Microsoft, уже махнувшая было рукой на Yahoo, придумала новый способ захватить поисковик

  В середине прошлого месяца, узнав о "вероломной" сделке Yahoo с Google, корпорация Microsoft объявила о том, что больше не будет притязать на интернет-компанию. Но оказалось, что это неправда: вчера Microsoft объявила о том, что использует еще одну возможность. Она объединит усилия с одним из акционеров Yahoo, миллиардером-интриганом Карлом Айканом, который вынашивает план "свержения" нынешнего совета директоров Yahoo.

Раньше Microsoft Карла Айкана сторонилась. Репутация у того действительно не самая блестящая: 72-летний "миллиардер-активист" (46-е место в рейтинге Forbes 2008 года с состоянием $14 млрд) зарабатывает тем, что "налетает" на компании, в которых руководство или акционеры находятся в раздоре, и, пользуясь моментом, пока актив "плохо лежит" и его хозяева дерутся, скупает акции по низкой цене. А затем, играя на противоречиях акционеров - этим искусством Айкан овладел в совершенстве - он обычно инициирует смену неугодного ему руководства и продажу компании или ее части по более высокой цене, оставаясь, таким образом, в барыше.

Искусство "художника поглощений"

Хотя его методы нравятся не всем (в наборе его средств - ввод в состав директоров доверенных лиц, давление на топ-менеджеров), Айкан не выходит за рамки закона и, в сущности, не наносит ущерб своей активностью тем компаниям, судьбой которых распоряжается. Но, как любой делец, который заинтересован в извлечении быстрой выгоды, он игнорирует долгосрочные стратегические интересы компании.

К примеру, в январе 2008 г. Айкан скупил 13% BEA Systems, американского производителя корпоративного ПО, и заставил компанию вернуться к переговорам о поглощении со стороны Oracle. В итоге Oracle купила BEA Systems за $8,5 млрд. В апреле этого года Айкан, скупивший 6,3% Motorola, добился выделения в отдельное подразделение убыточного бизнеса по производству телефонов. На счету Айкана "революции" в компаниях Viacom, Revlon, Time Warner и многих других.

Операция "Yahoo"

И вот в мае "художник поглощений" приобрел пакет акций интернет-компании Yahoo размером 3,6%, на которую с февраля активно претендовала Microsoft. В тот момент акции Yahoo! упали в цене сразу после очередного отказа от предложения Microsoft. Бизнес-общественность, наслышанная о методах Айкана, сразу предположила, что Айкан начнет интриги, воспользовавшись недовольством тех акционеров компании, которые не согласны с нежеланием Янга и его соратников отдавать свое детище в руки корпорации Microsoft. Они не ошиблись: тот стал продавливать идею продажи, но не сумел настоять на своем.

 
В результате, как известно, в середине июня Yahoo заключила договор о рекламном партнерстве с Google вопреки желанию многих своих акционеров. Многим казалось, что на этом сражение Microsoft за обладание Yahoo окончилось. Софтверный гигант остался ни с чем: столь желанный объект предпочел заключить сделку с ненавистным для Microsoft поисковиком Google. Хотя именно затем, чтобы успешнее конкурировать с последним, Microsoft и затеял покупку поисковика Yahoo.

Обиженный Стив Баллмер сказал, что поисковик его больше не интересует "ни в каком виде". Но в понедельник корпорация неожиданно объявила, что готова вновь побороться за Yahoo и сделать новое предложение о покупке или части компании - ее поискового бизнеса - или целиком. Но основным условием для этого Microsoft называет смену совета директоров интернет-компании. Тут-то, как оказалось, ей и поможет Карл Айкан. Раньше члены совета под предводительством Джерри Янга крепко держались за свои кресла, но теперь Айкан, заручившись сильной поддержкой, приготовил тяжелую артиллерию, чтобы выбить их с мест. Миллиардер объявил, что у него есть план по "свержению" нынешнего совета директоров Yahoo, осуществив так называемый "бунт недовольных акционеров".


Ожившие мечты

Эта новость заставила акции компании подскочить на 12 пунктов до $23,89, хотя и не смогли добраться до планки $33 за акцию, которую Microsoft предлагал в качестве ставки, по которой он был готов купить компанию.

Ранее не решавшаяся сотрудничать с миллиардером, теперь Microsoft отбросила лишние предрассудки и открыто заявила, что на прошлой неделе провела переговоры с Айканом. Сам же Айкан похвастал, что на протяжении всей недели несколько раз говорил со Стивом Баллмером, главой Microsoft, и разговоры эти длились "не меньше часа".

Yahoo уже в ответ на эти угрозы предупредила, что намерение Айкана - поскорее продать поисковый бизнес Yahoo компании Microsoft "по цене, которая будет определена на грядущих переговорах" - противоречит стратегическим интересам компании и ее акционеров.


Карл Айкан критикует совет директоров Yahoo



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase