Архив rb.ru

Миллиардер Лев Кветной является совладельцем аэропорта "Внуково"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Миллиардер Лев Кветной является совладельцем аэропорта "Внуково"

Миллиардер Лев Кветной оказался совладельцем аэропорта "Внуково", пишут "Ведомости". Кветной заработал состояние, продав четыре года назад металлургические активы Алишеру Усманову и его партнерам. У Кветного, по данным Forbes, - $1,3 млрд, крупнейший его актив - "Новоросцемент". Сотрудники авиакомпаний и чиновники говорили, что Кветной еще и совладелец аэропорта "Внуково", но официальных подтверждений до сих пор не было.

Терминалы аэропорта делят как минимум три юридических лица. Это ОАО "Аэропорт "Внуково" (управляет аэровокзалами для внутренних рейсов): 75% -у Москвы, остальное - у "Внуково-инвеста". Второе - ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (управляет международным терминалом): 75% - у Авиационно-нефтяной компании (контроль - у акционеров "Внуково-инвеста"), остальное - у Москвы. А также "Внуково-инвест" (владеет "Внуково-3"). Акционеры "Внуково-инвеста" были известны - но не бенефициары. Совладельцем аэропорта признавал себя лишь председатель совета директоров "Внуково" Виталий Ванцев. В 2008 г. он говорил о партнерах, но не назвал их.

То, что Кветной - бенефициар "Внуково", выяснилось только теперь, из материалов с сайта банка "Национальный стандарт". Акционер банка - кипрская "Аксиал инвестментс лимитед", отмечается там, а конечный ее бенефициар - Кветной. Эта же "Аксиал" - совладелица "Внуково-инвеста" с долей в 6,79%. А значит, Кветной контролирует как минимум 1,7% компании, которая управляет терминалами аэропорта для внутренних линий, и 6,79% терминала "Внуково-3".

Доля Кветного гораздо больше, он - основной владелец "Внуково-инвеста", Ванцев - младший партнер, утверждают источники газеты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase