Миллиардер Мордашов купил госрезиденцию Ельцина за 291 млн рублей. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Сколько могут стоить "Горки-9", эксперты предположить не решаются - параметры объекта не известны

Резиденция первого президента России Бориса Ельцина "Шуйская Чупа" достанется владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. Бизнесмен, занимающийся также и турбизнесом, приобрел госдачу в Карелии через аукцион, предложив за нее 291 млн рублей.

Алексей Мордашов, занявший вторую строчку в последнем рейтинге российских миллиардеров от Forbes, купил любимую госрезиденцию Бориса Ельцина в Карелии, выставленную на аукцион в марте. Покупателем выступило принадлежащее бизнесмену      ЗАО "Севергрупп". "Специальной комиссией к аукциону было допущено три организации, которые в закрытых конвертах сформулировали свои предложения. При вскрытии конвертов оказалось, что наибольшую цену за резиденцию предложило ЗАО "Севергрупп" - 291 млн рублей, без учета НДС", - сказал Управделами президента РФ Виктор Хреков по итогам аукциона (цитата по "Интерфаксу").

Начальная стоимость "Шуйской Чупы" составляла 285,6 млн рублей. Заявки поступили от трех организаций, которые представили необходимую документацию и перевели залоговые средства в размере 10% от начальной стоимости. Однако проигравшие не называются.

По словам Хрекова, управделами президента довольно результатами торгов. Он сообщил, что участок земли на 50 га победитель может либо выкупить, либо взять в долгосрочную аренду.

Госдача для развития туризма

Как заявил представитель Мордашова, "Шуйская Чупа" приобретена для развития туристического направления бизнеса, в том числе - въездного и внутреннего туризма в России.

Стоит отметить, что Алексею Мордашову  принадлежит 15% TUI - одного из крупнейших в Европе туристических концернов.

По мнению экспертов, опрошенных RB.ru, удачным решением относительно дальнейшего использования госрезиденции в Карелии является ее коммерциализация, учитывая то, что данный регион - один из крупных центров внутреннего туризма.

"Шуйская Чупа" расположена на берегу озера Укшезеро, в 20 км от Петрозаводска. До распада СССР на ее территории находилась дача для высшей партийной элиты, после перестройки она была передана управделами президента и серьезно реконструирована.

Сейчас на территории 50 га расположена трехэтажная гостиница, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, 4 коттеджа, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр.



Как сообщал ранее управляющий делами президента Владимир Кожин, дача, на которой любил отдыхать первый президент России Борис Ельцин, после него практически не использовалась. Кроме того, он заявлял, что есть планы по продаже и ряда других объектов, которые "не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны".

Официально, за президентом Дмитрием Медведевым числится три резиденции - подмосковная "Горки-9", сочинская "Бочаров Ручей" и "Долгие Броды - Валдай" в Новгородская области. Две резиденции закреплены за Владимиром Путиным - подмосковная "Ново-Огарево" и сочинская "Ривьера". Кроме того, за государством числится еще десять госдач.    

Оценить стоимость президентских или премьерских резиденции эксперты затрудняются даже примерно. "Фактически нет никаких публичных данных относительно даже приблизительных параметров данных объектов. Мы можем лишь отметить, что рыночная стоимость участков в непосредственной близости от резиденций варьируется в диапазоне $30-60 тыс./100 кв.м", - сообщил RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

По мнению Антона Сафонова, аналитика "Инвесткафе", только земля в "Горки-9" может стоить более 300 млн руб. "Стоимость же со всеми постройками оценить сложно, но она явно будет превышать 500 млн руб. Стоимость же "Ново-Огорево", скорее всего, будет выше "Горки-9"", - считает он.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:00, 18.04.2011
    0
    Если бы Ельцин был членом кооператива Озера, то сам бы выкупил.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 08:03, 18.04.2011
    0
    Быть членом лучше чем быть не членом (кооператива Озера и прочим большим членом). Где-то я это уже слышал.
  • Василий Мокрицин 15:50, 19.04.2011
    0
    Кому нужна та резиденция? Я думаю туристов будет мало.
  • Евгений Миронов 16:05, 19.04.2011
    0
    По дешовке хапанул усадьбу марионетки. http://www.proza.ru/2007/11/25/183
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase