Миллиардер Рыболовлев купил у Дональда Трампа самый дорогой дом США

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Калийный магнат заплатит $100 млн за одну из самых дорогих усадеб в Америке

Инвесткомпания, связанная с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, заплатит $100 млн за большую усадьбу на побережье Калифорнии, которая сейчас принадлежит инвестору Дональду Трампу. Для США такая сумма сделки по отдельному частному дому является рекордом. Рыболовлеву подобные рекорды по плечу - с начала года рыночная капитализация его компании выросла на 90%, превысив $30 млрд.

Российский магнат через своего представителя заявил, что дом покупает не он лично, а одна из инвесткомпаний, в которой он имеет долю, и что покупка эта сугубо инвестиционная, а вовсе не личного плана. Переезжать в США Рыболовлев не намерен, сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя бизнесмена.

$100 млн под снос

Покупаемая Рыболовлевым недвижимость - усадьба Maison de l´Amitié ("Дом дружбы") - это гигантский объект. Участок земли в Калифорнии на берегу океана площадью 2,6 га имеет частный пляж протяженностью 145 м. Впечатляют и размеры самого особняка. Общая площадь жилых помещений - более 3 тыс. кв. м. В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад, бассейн и прочее. Высота потолков в доме от шести до двенадцати метров. Также на территории расположены два дома для гостей.



Главный особняк в стиле эпохи французского Регентства относительно новый - он был построен в 1990 г. ныне разорившимся бизнесменом Абрахамом Госманом, однако некоторые американские агенты недвижимости утверждают, что дом, скорее всего, придется сносить. Он сейчас не в лучшем состоянии, и к тому же с коммерческой точки зрения целесообразно разделить участок земли на несколько частей поменьше, возведя на каждом недвижимость для раздельной продажи.

Вероятно, этим и займется компания Рыболовлева. Стоит отметить, что нынешний продавец - инвестор Дональд Трамп - уже успел неплохо заработать на этом объекте. В 2004 г. он выкупил поместье у Госмана в ходе процедуры банкротства за $41,4 млн. Трамп сделал в доме косметический ремонт и три года назад выставил дом на продажу, запросив за него рекордные $125 млн. Однако покупателей все не было и в марте, сменив брокерскую компанию, он снизил цену предложения до $100 млн.

На рынке недвижимости США в настоящий момент это не самый дорогой частный дом на продажу, но если сделка между Трампом и Рыболовлевым действительно состоится, то это будет рекордом по состоявшимся сделкам. Сам Трамп уверен в удачном завершении и заявил журналистам: "Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за дом, и я считаю, что это удачная сделка".

Калий в цене

Делать такие значительные инвестиции в зарубежную недвижимость бизнес-империя Рыболовлева себе позволить может без особых проблем. На фоне растущих цен на продовольственные товары увеличиваются также спрос и цены на сельскохозяйственные удобрения, которые составляют основу бизнеса "Уралкалия". Так, если в первой половине 2008 года россияне экспортировали хлористый калий в Бразилию по $600-610 за тонну, то с 1 июля цена поставок составит уже $1000.

Активы бизнесмена увеличиваются в цене и благодаря расширению бизнеса компании. "Уралкалий" уже поставляет калийные удобрения на рынки Китая, Индии и Латинской Америки, при этом имеет большие инвестпланы по расширению производственных и перевалочных мощностей. План поставок на 2008-ой год, по словам гендиректора компании Владислава Баумгертнера, - 5,3 млн т, а уже в 2010-2011 гг. "Уралкалий" должен выйти на уровень в 7 млн т удобрений.

Неудивительно, что в середине июня рыночная капитализация "Уралкалия" выросла почти вдвое с начала года, превысив $30 млрд.

Учитывая рыночную конъюнктуру и планы самой компании, аналитики "Финама" уже прогнозируют огромный рост чистой прибыли "Уралкалия" - в этом году, полагают эксперты, чистая прибыль компании Рыболовлева вырастет в 5,8 раза (в 2007 г. компания поучила чистыми 8,045 млрд рублей, т.е., около $340 млн, а в 2008 г. прибыль может достигнуть $1,9 млрд).

С таким денежным потоком настроения Рыболовлеву не испортит даже и введенная в марте этого года по настоянию тогда еще премьера Виктора Зубкова экспортная пошлина в 5% на калийные удобрения. Правда стоит отметить, что тогда же Зубков предупредил отечественных производителей: "...если те, кто производит их (минеральные удобрения - ред.), так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем и другие меры - сделаем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно!"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase