Миллиардеры избавляются от акций госкомпаний

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Поучаствовав в "народных" IPO и выполнив "долг" перед страной, бизнесмены продают акции госкомпаний

Богатейшие российские бизнесмены продают принадлежащие им акции государственных компаний. Во время IPO крупнейших госкомпаний российские миллиардеры по просьбе Кремля или же из собственных патриотических чувств поднимали цену размещения акций, делая крупные заявки на покупку. К концу года, выполнив свои обязательства и получив небольшую прибыль, бизнесмены начинают избавляться от низкодоходных инвестиций.

О том, что многие крупные российские держатели акций Сбербанка и "Роснефти" в последний месяц продают их, стало известно российским деловым газетам от источников, близких к этим бизнесменам, а также участников фондового рынка. А о том, что на рынке, как биржевом, так и не биржевом, в Москве и в Лондоне совершаются крупные сделки - говорят показатели объема торгов. В последние пару месяцев они значительно выросли.

Дерипаска, Батурина, Потанин, Гальчев, Керимов

В начале ноября 2007 г. газета "Ведомости" сообщила, что на лондонской фондовой бирже один или два стратегических инвестора продали расписок компании "Роснефть" на $700-800 млн. Как утверждали тогда источники, продавцом был Олег Дерипаска, который во время размещения приобрел крупный пакет акций компании. По оценке экспертов, в валюте его доход за 15 месяцев составил около 11,3-12,6%, причем, с учетом курсовой разницы максимум, что мог заработать на "Роснефти" Дерипаска в рублях - это 4%.

В пятницу газета "Коммерсантъ" сообщила, что половину принадлежащего ей пакета акций Сбербанка продала Елена Батурина. Она продала около 0,5% акций крупнейшего банка страны стоимостью около $460 млн. Если бы все бумаги были проданы по вчерашней цене закрытия на ММВБ, то Батурина смогла бы получить почти 18-процентную прибыль.

Продают свои акции госкомпаний и другие. "Недавно реализовали свои пакеты акций "Роснефти" Владимир Потанин, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов", - цитирует газета "Коммерсантъ" директора крупной управляющей компании. По итогам вчерашних торгов на ММВБ стоимость акций "Роснефти", составила 229,98 рубля, что на 13,2% выше цены размещения.

Но доходность вложений российских бизнесменов вероятно не превысила 5%, потому что на момент продажи цена акций составляла ориентировочно 215 рублей. Таким образом, с учетом инфляции бумаги нефтекомпании не принесли прибыль.

Впрочем, стоит отметить, что бизнесмены, которые поддерживали своими деньгами размещение акций ВТБ и вовсе пока остаются в минусе. Вчерашняя цена закрытия акций ВТБ на ММВБ почти на 6% ниже цены размещения.

В целом же эксперты и участники рынка сходятся во мнении: крупный российский бизнес "попросили" поучаствовать в IPO. Теперь, когда обещание выполнено, бизнесмены плавно сливают низкодоходные бумаги, чтобы найти своим деньгам более выгодное применение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase