Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Миллион не в пользу ВЭБа

Архив rb.ru

Свои пенсионные накопления частным управляющим и НПФ в 2006 г. решили доверить еще 920 000 россиян

Миллион не в пользу ВЭБа

Первые пенсионные выборы состоялись в 2003 г., а в конце прошлого года россияне голосовали уже в четвертый раз. Принимать заявления от соотечественников ПФР и его агенты закончили 31 декабря, и на минувшей неделе фонд опубликовал на своем сайте итоги голосования, согласно которым всего по России он принял 923 621 заявление застрахованных лиц.

Из них 784 910 человек решили перейти в НПФ, остальные – в управляющие компании (УК). Такие пропорции между УК и НПФ сохранятся навсегда, рассуждает вице-президент “НПФ электроэнергетики” Андрей Железнов: крупные корпоративные фонды привлекают десятки тысяч новых клиентов в год, а у УК нет технологий массовых продаж. Так, “НПФ электроэнергетики”, обслуживающий РАО ЕЭС, привлек в 2006 г. 50 000 новых клиентов, рассказал Железнов.

Число россиян, которые предпочли частный сектор государственной УК – ВЭБу – за год увеличилось почти на 200 000 человек. В 2005 г. на обслуживание в частные структуры перешли 730 000 граждан, годом ранее – 376 000, а в первый год реформы свои пенсии негосударственным УК и НФ доверили 700 000 россиян. Всего за четыре года так поступили чуть более 2,7 млн человек.

Частникам доверились около 5% будущих пенсионеров, прикидывает Железнов. О пенсии остальных заботится ВЭБ, который в прошлом году не смог прибавить к их сбережениям ни копейки. Доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа составила 5,7% годовых при 9%-ной инфляции. Но эксперты согласны, что лучшего и ждать было нельзя, поскольку ВЭБ может вкладывать деньги пенсионеров лишь в государственные долговые бумаги.

Участники рынка полагают, что количество перешедших в частные компании и НПФ пенсионеров должно быть больше. Динамика прироста, безусловно, налицо, но в целом 920 000 человек в год – это мизерная цифра, сокрушается Сергей Эрлик, вице-президент НПФ “Лукойл-Гарант”. Во-первых, рассуждает он, государство не делает ничего, чтобы разъяснить гражданам суть пенсионной реформы, а во-вторых, доверие россиян к частным компаниям до сих пор крайне низко. Люди, которые не раз обожглись и столкнулись с финансовыми неурядицами 1990-х, теперь дуют на воду, говорит Эрлик. Критическая масса, необходимая для прорыва, – 10% всех будущих пенсионеров, перешедших в частные УК и НПФ, полагает Железнов: “Нужно, чтобы у каждого человека был знакомый или друг, пенсией которого управляет частная компания, тогда дело сдвинется с мертвой точки”.

Такое “сарафанное радио”, когда информация о пенсионной реформе передается через друзей и знакомых и они рассказывают о преимуществах частных компаний перед ВЭБом, уже работает, уверена замгендиректора УК “Уралсиб” Наталья Плугарь. Важную роль играет и то, что публикуются данные о доходности пенсионных накоплений. Плугарь надеется, что желающих передать накопления участникам рынка с каждым годом будет все больше. “Стало больше звонков от молодых людей, которые не понаслышке знают, что такое пенсионная реформа”, – радуется появлению потенциальных клиентов она.

Автор: Алексей Рожков

Опубликовано в газете
"Ведомости" 12 февраля 2007 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter