Миллионы пользователей Internet Explorer рискуют личными данными

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Компания Microsoft предупредила об угрозе проникновения шпионского ПО через "дыры" в ее браузере

  Компьютеры, на которых установлен браузер Internet Explorer, могут быть взломаны хакерами через брешь в системе безопасности программы. Об этом заявила сама Microsoft. Миллионы пользователей по всему миру рискуют потерять конфиденциальные данные. Эксперты советуют обновить антивирусы и установить "заплатку" для Internet Explorer, которую скоро выпустит Microsoft.

"Дыры" в коде программы Internet Explorer позволяют компьютерным преступникам захватывать контроль над компьютерами пользователей и красть их личную информацию, пишет The Telegraph со ссылкой на заявление Microsoft. Шпионская программа проникает на машину пользователя в тот момент, когда тот заходит на веб-сайт, взломанный и зараженный хакерами.

На прошлой неделе во всемирной паутине было зафиксировано примерно 10 тыс. взломанных сайтов.

Компания Microsoft заявила, что выявила многочисленные случаи атак компьютеров, использующих Internet Explorer 7, самую популярную сегодня версию браузера. Впрочем, другие версии тоже "потенциально уязвимы", говорится в сообщении.

"Мы занимаемся активным расследованием, в какие места программы целятся злоумышленники", - написано в пресс-релизе Microsoft, которая обещает в скором времени выпустить обновление - "заплатку", которая залатает брешь в программе.

По статистике, собранной центром защиты от вирусов компании Microsoft - Malware Protection Center - до прошлой субботы, около 0,2% пользователей Internet Explorer посетили хотя бы один из взломанных сайтов, на которых установлено ПО, проникающее в слабо защищенные места в коде браузера. Если учесть, что три четверти интернет-пользователей пользуются "эксплорером", можно предположить, что мишенями атак уже стали несколько миллионов компьютеров.

Microsoft опубликовала список действий, которые нужно предпринять для защиты пользователей от угрозы, пока "заплатка" к браузеру только готовится к выходу (см. доп. материал). Но вряд ли этими инструкциями сумеет воспользоваться большинство рядовых пользователей, отмечает The Telegraph.

Компания также советует пользователям активировать сетевой экран (firewall) на своем компьютере и установить программу, которая защитила бы компьютер не только от вирусов, но и от шпионского ПО.

Большинство взломанных хакерами сайтов расположены на китайских серверах, а установленные на них хакерами шпионские программы предназначены для кражи паролей от сетевых компьютерных игр, которые хакеры затем продают на черном рынке. Но хакеры охотятся также и за банковскими данными и другой личной информацией.

В связи с атаками через IE опасность массовых краж личных данных возросла многократно, говорят эксперты по компьютерной безопасности. Хотя большинство зараженных сайтов имеет порнографическое содержание, многие из них - вполне приличные и часто посещаемые веб-страницы.

"Подобные проблемы возникают часто, - говорит Грэм Клули, специалист по компьютерным вирусам из компании Sophos, - но в отличие от прежних инцидентов, в сегодняшней ситуации у Microsoft нет готового решения". "Положение серьезное, - говорит эксперт. - Всем необходимо убедиться, что их антивирусные программы имеют последние обновления, а когда выйдет "заплатка" Microsoft, надо сразу установить ее.

Переход на другие браузеры - не слишком надежное решение проблемы, считает Клули. По его словам, у Firefox, Opera, Google Chrome и других программ есть свои собственные проблемы с безопасностью.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase