Минэкономики составит еще более мрачный прогноз по падению ВВП

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Основная причина – экономика России в I квартале сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%

Минэкономики решило пересмотреть прогноз по падению ВВП на 2009 год: экономика России в первом квартале сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%. Официальная цифра пока не названа, однако в министерстве считают, что опубликованная на прошлой неделе МВФ оценка сокращения ВВП в 6% "достаточно реалистична".  В сторону большего падения будут пересмотрены и другие макропараметры, а среднегодовая цена нефти увеличена с $41 до $45 за баррель. Однако сторонние экономисты считают, что в Минэкономики переоценивают падение ВВП и в первом квартале, и по итогам года.

Минэкономики работает над новой версией макроэкономического прогноза на 2009-2012 годы. Пока что никаких новых цифр, кроме того, что среднегодовая цена нефти будет повышена с $41 до $45 за баррель, не называется. Впрочем, замглавы министерства Андрей Клепач дал понять, что основные макропараметры на текущий год будут пересмотрены в сторону большего падения.

Если в конце марта, когда Всемирный банк опубликовал свой прогноз падения ВВП России в нынешнем году на 4,5%, первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал это слишком пессимистичным сценарием, то теперь Андрей Клепач считает "достаточно реалистичной" опубликованную на прошлой неделе МВФ оценку падения экономики на 6%.

ВВП упало ниже ожиданий

Основной причиной пересмотра годового прогноза стала переоценка Минэкономики падения ВВП в первом квартале: экономика снизилась на 9,5% в сравнении с первым кварталом 2008 года, а прогноз был минус 7-8%. Во втором квартале падение составит 8,7-10% за счет высокой базы сравнения с 2008 годом, говорит Клепач.

Спад приобрел такой масштаб, так как не удалось нормализовать денежные потоки - главный стимул экономики: поддержка банковской системы не привела к распределению средств в экономику через кредиты, а антикризисные госрасходы не могут начаться, пока нет бюджета. Проблема проявилась в резком снижении инвестиций (-18%) и сокращении потребительского спроса (-1,1%), утянувших экономику вниз сильнее, чем полагало Минэкономики. Прогноз роста розничной торговли на 0,3% в 2009 году будет изменен на отрицательный, а прогноз сокращения инвестиций будет увеличен, говорит Клепач.

Виной всему стагнация банковского кредитования. Номинальный рост кредитования экономики за год составит не 10-13%, как ожидалось, а в лучшем случае 8% (т. е. в реальном выражении с учетом инфляции кредитование снизится), сказал Клепач. При этом он отметил, что снижение ставки рефинансирования на 0,5% не повлияет на ситуацию в экономике, изменить ее может снижение ставки на несколько процентных пунктов. Замминистра надеется, что толчком к росту послужат бюджетные антикризисные вливания.

По расчетам Минэкономразвития в начале года, спад экономики в 2009 году мог составить 4,5-6%, антикризисные меры правительства замедляли его на 2 процентных пункта. Частично меры уже воплощены, указал Клепач: без налоговых стимулов ситуация была бы другой. Он отметил, что поправки в бюджет приняты недавно и реально финансирование начнет увеличиваться только с апреля.

Впрочем, все это не мешает надеяться на лучшее: во втором квартале начнут расти госрасходы, улучшится ситуация с кредитованием, указывает Клепач, поэтому экономика в сравнении с первым кварталом может показать рост в пределах 1,3-2,8%.

У страха глаза велики?

Сторонние экономисты считают, что в Минэкономики переоценивают падение ВВП и в первом квартале, и по итогам года. При доле инвестиций в ВВП в 22% их падение в первом квартале на 18% дает спад экономики на 4%, сокращение розницы на 1,1% - еще на 0,5%, подсчитывают эксперты, с которыми беседовали "Ведомости". При условии, что две остальные составляющие - госспрос и чистый экспорт - были на нуле, спад в первом квартале получается не выше 5%, указывают они.

Минэкономики оценивает квартальное падение ВВП в 9,5%, исходя из предварительных данных Росстата, которые включают только крупные и средние предприятия, говорят аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Через две-три недели Росстат опубликует окончательную оценку ВВП в первом квартале, которая будет включать неформальный сектор и средние компании, куда и смещается сейчас экономическая активность, отмечают они, подчеркивая, что окончательная цифра падения ВВП в первом квартале будет на уровне 4-5%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase