Минэкономразвития и Минрегион готовят предложения по развитию малоэтажек

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по развитию малоэтажной жилищной застройки. Такого жилья вводится уже больше, чем многоквартирного, - и без участия государства, пишет сегодня газета "Ведомости".

Такое решение Путин принял после встречи с членами "Деловой России", в ходе которой выяснилось, что несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики его поддержки. В частности, премьер поручил подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства экономкласса (по стандарту Минрегиона это индивидуальный дом не более 120 кв. м с участком до 10 соток), совмещению этих планов с инвестпрограммами естественных монополий, развитию механизмов частно-государственного партнерства и развитию законодательной базы. Также Путин потребовал проработать вопрос передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 га, собственность на которые не разграничена.

Сейчас Минэкономразвития предложило принять законопроект, позволяющий создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и вводящий льготный порядок выделения им земли. Минрегион поддерживает проект, на следующей неделе запланировано его обсуждение, говорит замминистра Константин Королевский. Законопроект позволяет создавать закрытые и открытые кооперативы, регулирует порядок переуступки паев внутри них, правила отчуждения их другим лицам. Кооперативы же смогут участвовать в аукционах на распределение земли отдельно от девелоперов - сейчас с ними кооперативы конкурировать не могут.

Принятие такого закона позволит резко увеличить популярность индивидуального строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, а главная цель этого закона и других поручений премьера - отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру. Сейчас само строительство обходится от 12 000 до 25 000 руб. за 1 кв. м, говорит она, подведение систем отопления, вентиляции и других коммуникаций добавит к стоимости 10-15%. А вот если прибавить стоимость инфраструктуры, включая дороги, газ, электричество, цена метра увеличивается бесконтрольно, замечает Николаева.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase