Минэкономразвития: к концу года треть розничных рынков уйдут в прошлое

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

К концу года треть розничных рынков уйдут в прошлое, обещает Минэкономразвития, пишут "Ведомости".

Ритейлеры рады: закрытие рынков увеличит на 20% их долю в торговле и подарит дополнительные $20 млрд уже в следующем году.

Закон о розничных рынках закрыл уже 564 рынка (9%), выяснилось на вчерашнем совещании в правительстве по трудовой миграции. А к концу года рынков станет меньше на треть, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию. Сейчас разрешение на право организации рынка получила 3591 управляющая компания (59%), остальные ждут этого разрешения, перестраиваются в торговые комплексы или превращаются в ярмарки.

В первом полугодии объем розничных продаж упал на 9,1%, а доля рынков в этом объеме снизилась на 3,8 процентного пункта до 15,8%, рапортует Минэкономразвития.

Объем рынка продуктового ритейла составил в прошлом году $145 млрд, из них $60 млрд (42,5%) пришлось на открытые рынки, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. По ее данным, уже в 2007 г. доля рынков составит 24%, а освободившиеся места займут дискаунтеры и гипермаркеты. Этот закон идет на пользу и в карман розничным сетям - уже в следующем году они откусят у рынков около $20 млрд оборота, полагает Загвоздина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase