Минэкономразвития нацелилось на инфляцию в 13,5%

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В основе прогноза - данные Росстата, показывающие, что до желаемого уровня остается еще 1%

Инфляция в России в 2008 году официально составит 13,5%, предсказывает Минэкономразвития. В основе прогноза - данные Росстата, показывающие, что до желаемого уровня остается еще 1%. На следующий год правительство с прогнозом до сих пор не определилось: сначала нужно выбрать, на какой вариант развития кризиса в РФ ориентироваться.

Инфляция в России за ноябрь составила 0,8%, с начала года - 12,5%, подсчитал Росстат. Потребительские цены в последнюю неделю ноября выросли на 0,2%, не оправдав ожиданий на замедление инфляции в связи со снижением цен на сырье. По итогам года она составит около 13,5%, предположила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании у президента России Дмитрия Медведева по экономическим вопросам.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, по-прежнему составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).  Однако и ЦБ, и Минэкономразвития прогноз уже пересмотрели.

Снижение инфляции было одной из задач, поставленных в начале года правительством как приоритетные. Однако уже по итогам полугодия, когда финансовый  кризис в Россию еще не пришел, стало ясно, что задача эта невыполнимая. Это притом, что официальная методика подсчета вызывает у профессионалов немало вопросов. Начиная от выбора товаров в потребительской корзине и заканчивая указанными на них ценами. Независимые эксперты говорят, что потребительская инфляция в России давно перешагнула 20-процентный барьер.

Минэкономразвития считает, что инфляция в декабре уложится в 1%. Многие независимые эксперты дают больше - в связи со всеобщей неуверенностью в завтрашнем дне. Впрочем, для российских властей вопрос инфляции отошел на второй план - и в том смысле, что антиинфляционный план этого года неоднократно пересматривался, и в том смысле, что сейчас невыполнение этого плана мало кого волнует. Все можно списать на мировой финансовый и экономический кризис.

На следующий год прогноза нет

Минэкономики пока не подготовило макроэкономические расчеты на следующий год. Задерживает ведомство Минэкономразвития, которое пока не определилось с прогнозом при расчетах бюджета на 2009 год.  Замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил негативный вариант развития ситуации - двукратный обвал экономического роста с 6,7% ВВП до 3,5% ВВП, девальвацию рубля с 24,7 руб./$ до 32-35 руб./$ и рост инфляции вместо планировавшихся 8,5% до 12,5-15%. Эльвира Набиуллина, по данным "Коммерсанта", расчеты своего подчиненного пока не одобряет.

Эксперты говорят, что единой и прозрачной программы либо вообще не существует, либо таковых как минимум пять - и сейчас идет дикая борьба за то, какая именно из них будет реализована. Ждать, чья возьмет верх, возможно, осталось, вероятно, не долго. Премьер Владимир Путин торопится ввести в действие антикризисный  план, для чего нужны данные от Минэкономразвития. Обнародована программа должна быть 20 декабря.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase