Минэкономразвития нацелилось на инфляцию в 13,5%

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В основе прогноза - данные Росстата, показывающие, что до желаемого уровня остается еще 1%

Инфляция в России в 2008 году официально составит 13,5%, предсказывает Минэкономразвития. В основе прогноза - данные Росстата, показывающие, что до желаемого уровня остается еще 1%. На следующий год правительство с прогнозом до сих пор не определилось: сначала нужно выбрать, на какой вариант развития кризиса в РФ ориентироваться.

Инфляция в России за ноябрь составила 0,8%, с начала года - 12,5%, подсчитал Росстат. Потребительские цены в последнюю неделю ноября выросли на 0,2%, не оправдав ожиданий на замедление инфляции в связи со снижением цен на сырье. По итогам года она составит около 13,5%, предположила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании у президента России Дмитрия Медведева по экономическим вопросам.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, по-прежнему составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).  Однако и ЦБ, и Минэкономразвития прогноз уже пересмотрели.

Снижение инфляции было одной из задач, поставленных в начале года правительством как приоритетные. Однако уже по итогам полугодия, когда финансовый  кризис в Россию еще не пришел, стало ясно, что задача эта невыполнимая. Это притом, что официальная методика подсчета вызывает у профессионалов немало вопросов. Начиная от выбора товаров в потребительской корзине и заканчивая указанными на них ценами. Независимые эксперты говорят, что потребительская инфляция в России давно перешагнула 20-процентный барьер.

Минэкономразвития считает, что инфляция в декабре уложится в 1%. Многие независимые эксперты дают больше - в связи со всеобщей неуверенностью в завтрашнем дне. Впрочем, для российских властей вопрос инфляции отошел на второй план - и в том смысле, что антиинфляционный план этого года неоднократно пересматривался, и в том смысле, что сейчас невыполнение этого плана мало кого волнует. Все можно списать на мировой финансовый и экономический кризис.

На следующий год прогноза нет

Минэкономики пока не подготовило макроэкономические расчеты на следующий год. Задерживает ведомство Минэкономразвития, которое пока не определилось с прогнозом при расчетах бюджета на 2009 год.  Замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил негативный вариант развития ситуации - двукратный обвал экономического роста с 6,7% ВВП до 3,5% ВВП, девальвацию рубля с 24,7 руб./$ до 32-35 руб./$ и рост инфляции вместо планировавшихся 8,5% до 12,5-15%. Эльвира Набиуллина, по данным "Коммерсанта", расчеты своего подчиненного пока не одобряет.

Эксперты говорят, что единой и прозрачной программы либо вообще не существует, либо таковых как минимум пять - и сейчас идет дикая борьба за то, какая именно из них будет реализована. Ждать, чья возьмет верх, возможно, осталось, вероятно, не долго. Премьер Владимир Путин торопится ввести в действие антикризисный  план, для чего нужны данные от Минэкономразвития. Обнародована программа должна быть 20 декабря.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase