Минэкономразвития подготовило законопроект о коллекторской деятельности

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект "О коллекторской деятельности", который существенно расширяет инструменты работы коллекторских агентств с должниками, пишет газета "Коммерсант".

Документ подробно прописывает суть деятельности коллекторов, их права и обязанности. В частности, коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания численностью не менее трех человек. Проект обязывает коллекторов иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), а также страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.

Как отмечает газета со ссылкой на законопроект, основным механизмом защиты интересов тех, кто пользуется услугами коллекторов, должно стать создание компенсационного фонда для компенсации убытков в рамках СРО. Так, если коллектор по своей вине не взыскал задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать каждая СРО.

Если законопроект, разработанный Минэкономразвития, будет утвержден, у коллекторов значительно расширятся возможности по работе с проблемными заемщиками, отмечает издание. Коллекторы смогут обращаться за получением информации о должнике в бюро кредитных историй (БКИ) и в органы исполнительной власти. При этом законопроект обязывает органы госвласти и БКИ отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления. Сейчас доступ коллекторов к этим источникам информации закрыт.

"Получение дополнительных сведений, в том числе из БКИ, расширит возможности профессиональных коллекторов для взыскания долгов", - приводит "Коммерсант" слова замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase