Минэкономразвития прогнозирует в декабре инфляцию на уровне 0,3-0,4%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В годовом выражении инфляция в ноябре снизилась до 9,1%, говорится в мониторинге о текущей ситуации в экономике РФ в январе-ноябре 2009 года . За декабрь ожидается инфляция примерно вдвое ниже прошлогодней. Напомним, в декабре 2008 года рост потребительских цен составил 0,7%, сообщает Финмаркет.

Таким образом, инфляция в текущем декабре может составить 0,3-0,4%. В целом за текущий год Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 8,8-8,9% по сравнению с 13,3% за 2008 год. Ведомство напоминает, что в ноябре потребительская инфляция увеличилась до 0,3% под влиянием сезонных факторов после нулевой инфляции с августа по октябрь. Однако это самый низкий показатель для данного месяца - год назад цены выросли на 0,8%. Если исключить влияние роста тарифов ЖКХ и сезонных колебаний на плодоовощную продукцию, среднемесячная инфляция продолжает снижаться.

Так, если в 3-м квартале среднемесячные темпы составляли 0,5%, то в октябре - ноябре снизились вдвое - до 0,2-0,3 процента. Таким образом, траектория инфляции имеет выраженный затухающий характер. Низкая инфляция, наблюдаемая во 2-м полугодии, является результатом сжатия спроса населения - товарооборот за 11 месяцев снизился на 5,7%, объем платных услуг - на 4,4%, что прежде всего вызвано падением оплаты труда, составившее в реальном выражении 3,2%.
 
В последние месяцы сдерживало инфляцию значительное укрепление курса рубля при одновременном падении мировых (и внутренних) цен на зерно и другие виды продовольствия, и тем самым, общее удешевление продовольственного импорта, говорится в сообщении Минэкономразвития.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase