Юлия Судакова
Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее падение доходов населения и спад инвестиций, следует из нового макропрогноза.

Фото: Fotoimedia
Также из прогноза следует, что за 2016–2018 гг. экономика адаптируется к низким ценам на нефть, санкциям и связанным с ними ограничением инвестиционного импорта и снизит издержки. При расчете прогноза экономисты исходили из цены нефти $50–55/барр. и возобновления роста экономики с 2016 г.
Как пишут "Ведомости", для преодоления провала 2015 г. экономике потребуется два года, к 2018 г. она вернется на уровень 2014 г.
По мнению экономистов, темпы роста ускорятся до более 2% к третьему году, что является более низким показателем, чем ожидаемые среднемировые (3,5%). При этом, учитывая спад этого года, среднегодовой темп 2015–2018 гг. составит около 0,3% – на порядок ниже среднемирового: доля России в мировой экономике продолжит сокращаться.
Причиной затягивания инвестиционного спада еще на год, станет, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, и мораторий на накопительные пенсионные взносы, отмечается в базовом варианте прогноза.
При этом, в следующем году, согласно прогнозу, реальные доходы населения вместо прогнозировавшегося месяц назад роста также продолжат падать – из-за более высокой инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета: пропуска индексации зарплат бюджетников, повышения пенсий только на 4%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Ромир» сообщил о падении до нуля индекса экономической уверенности россиян
- 2 В Госдуме предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
- 3 Налоговые льготы разработчикам софта военного назначения, система индикаторов для финрынка: главное 10 августа
- 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
- 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
ВОЗМОЖНОСТИ
12 августа 2022
14 августа 2022
15 августа 2022