Архив rb.ru

Минэнерго предлагает наделить власти правом регулирования цен на нефтепродукты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Противостояние нефтяников и ФАС в судах может иметь неожиданный результат - Минэнерго, ранее почти не вмешивавшееся в этот спор, предлагает наделить правительство правом прямого госрегулирования цен на нефтепродукты в случае резкого роста цен или нарушения их производителем антимонопольного законодательства, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Минэнерго предлагает наделить власти правом регулирования цен на нефтепродукты
Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О нефти", который Минэнерго направило на согласование в ведомства и намерено в сентябре 2010 года внести в правительство.

Идея разработать закон "О нефти" прорабатывается ведомством более года. Суть его - в сведении в один закон всех норм, касающихся нефти (прежде всего речь шла о выделении "нефтяных" положений из закона "О недрах", по которому за недропользование отвечает Минприроды), с передачей дополнительных полномочий Минэнерго. Минприроды возражает против идеи закона как не имеющего "предмета регулирования". Сама технология госрегулирования в случае резкого роста цен на внутреннем рынке явно заимствована из закона "О торговле", где в подобных случаях предусмотрено ограничение цен на социально значимые товары. Попытка применения этой нормы на внутреннем рынке нефтепродуктов упирается в вопрос об экспортной альтернативе - если рост внутренних цен обусловлен ростом мировых, то введение госрегулирования приведет лишь к увеличению экспорта. Избежать этого можно, лишь увязав механизм госрегулирования со ставкой пошлины.

Еще одним условием введения госрегулирования цен на нефтепродукты может стать манипулирование ценами или злоупотребление доминирующим положением производителя. Реализация этой нормы на данном этапе вызывает еще больше вопросов - подобные нарушения уже являются составами действующего антимонопольного законодательства (по замыслу Минэнерго обязанность доказывать злоупотребления будет сохранена за ФАС). При этом в течение года служба уже наложила на крупнейшие нефтяные компании штрафы за подобные нарушения на сумму $1 млрд, но нефтяники продолжают оспаривать их в судах, ссылаясь на отсутствие критериев "конкурентной цены". Проигрывая в Высшем арбитражном суде (месяц назад он встал на сторону ФАС), нефтяники уже обратились в Конституционный - на днях "Газпром нефть" подала иск о признании части норм антимонопольного законодательства неконституционными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приставы заблокировали один из счетов автодилера «Рольф»
  2. 2 Жителей Индии попросили не подключаться к «космическому» интернету Starlink Илона Маска
  3. 3 Samsung попросил аннулировать патент швейцарской Sqwin SA
  4. 4 Разработали имя для бренда. Что дальше?
  5. 5 Работаете с гособоронзаказом? Как прокуроры проверяют документы у тех, кто сотрудничает с ГОЗ