Минэнерго предлагает наделить власти правом регулирования цен на нефтепродукты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Противостояние нефтяников и ФАС в судах может иметь неожиданный результат - Минэнерго, ранее почти не вмешивавшееся в этот спор, предлагает наделить правительство правом прямого госрегулирования цен на нефтепродукты в случае резкого роста цен или нарушения их производителем антимонопольного законодательства, пишет сегодня газета "Коммерсант". Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О нефти", который Минэнерго направило на согласование в ведомства и намерено в сентябре 2010 года внести в правительство.

Идея разработать закон "О нефти" прорабатывается ведомством более года. Суть его - в сведении в один закон всех норм, касающихся нефти (прежде всего речь шла о выделении "нефтяных" положений из закона "О недрах", по которому за недропользование отвечает Минприроды), с передачей дополнительных полномочий Минэнерго. Минприроды возражает против идеи закона как не имеющего "предмета регулирования". Сама технология госрегулирования в случае резкого роста цен на внутреннем рынке явно заимствована из закона "О торговле", где в подобных случаях предусмотрено ограничение цен на социально значимые товары. Попытка применения этой нормы на внутреннем рынке нефтепродуктов упирается в вопрос об экспортной альтернативе - если рост внутренних цен обусловлен ростом мировых, то введение госрегулирования приведет лишь к увеличению экспорта. Избежать этого можно, лишь увязав механизм госрегулирования со ставкой пошлины.

Еще одним условием введения госрегулирования цен на нефтепродукты может стать манипулирование ценами или злоупотребление доминирующим положением производителя. Реализация этой нормы на данном этапе вызывает еще больше вопросов - подобные нарушения уже являются составами действующего антимонопольного законодательства (по замыслу Минэнерго обязанность доказывать злоупотребления будет сохранена за ФАС). При этом в течение года служба уже наложила на крупнейшие нефтяные компании штрафы за подобные нарушения на сумму $1 млрд, но нефтяники продолжают оспаривать их в судах, ссылаясь на отсутствие критериев "конкурентной цены". Проигрывая в Высшем арбитражном суде (месяц назад он встал на сторону ФАС), нефтяники уже обратились в Конституционный - на днях "Газпром нефть" подала иск о признании части норм антимонопольного законодательства неконституционными.



Комментарии

  • Alex Pinkhasik 06:22, 2.07.2010
    0
    "Минэнерго предлагает наделить власти правом регулирования цен". Общегосударственная власть имеет ПРАВО устанавливать дифференцированное ограничение рентабельности, личных доходов и различные налоги и таможенные сборы. Это Государственное право. Другое дело, что алмазодобытчик А.Кудрин забыл об этом, исходя из корысти. Решение этой проблемы, его обоснование и подробности - по запросу. Боюсь давать здесь ссылку: могут удалить.
  • Игорь Андреев 06:27, 2.07.2010
    0
    Кроме цены есть еще расходы и объемы, а системы приборного учета не калибруются на потоке, т.е. врут. Как в деле ходорковского на все 350 млн тонн за один раз. Шматько ничего не понимает в технике и пальцем в носу ковыряет.
  • tornado_buran
    Игорь Андреев tornado_buran 08:04, 2.07.2010
    0
    Технологии калибровки и отбраковки на потоке 1- и 2-трубных систем коммерческого учета энергоресурсов по патентам RU 2182320 и 2173467 Краткое описание представляемого проекта Описание товара, технологии, продукта, услуги (далее - продукт) 1. Калибровка систем учета тепла и горячей воды осущестляется через перемычку со сличением показаний рабочей системы между каналами измерения расхода и температуры, а также с образцовыми приборами внутри перемычки (ru 2182320). 2. Калибровка систем учета воды, газа, нефтепродуктов, алкоголя, аммиака и т.п. осущестdляется компенсацией скольжения вертушки, устанавливаемой с помощью зонда в поток, а именно по точке перегиба характеристики электродвигателя с вертушкой на потоке (ru 2173467). Описание рынка продукта Весь рынок калибровки систем трубопроводного учета энергоресурсов для достижения единства и норм точности измерений. Других способов доказательства, что учет на потоке верный, кроме проведения калибровки на потоке, не существует. Дисбалансы подтверждают это. На какой стадии находится проект в настоящее время По калибровке узлов учета тепла обследовано 69 (из них отбраковано 67), осталось по договору - 188 объектов. По калибровке вертушкой с противоскольжением испытан единственный экземпляр на топливе на образцовой установке РУТ-1 с погрешностью 0,03% и с результирующей погрешностью 0,15% измерялся расход топлива на форсаже двигателя сверхзвукового Ту-160. Для демодернизированной экономики РФ - это большой успех. Описание организации выполнения проекта и вывода продукта на рынок Основной упор делается на простой и очевидный вариант реализации по теплу с использованием схемы фмнансирования, аналогичной схеме Б. Гейтса (microcoft). За каждый объект берется 10 тыс. руб. (у Гейтса примерно 200$ за каждый диск с новой программой), куда входит монтаж 2-х отводов с ду 50 мм (можно и большего диаметра), сборка и демонтаж разборно-переносного узла калибровки, заглушивание, пломбирование и представление акта. Заказчик имеет отбракованный узел учета с возвратом обычно многотысячных убытков в месяц. Устраняемые потери следующие: по пару из-за влияния влажности на показания счетчиков пара - 60%, по теплу из-за других дефектов узлов учета - 30% абонентов занижают на 70% и более. Главные препятствия реализации проекта Нет желания обсуждать воровство премии Миннауки РФ, присужденной автору в 2000 г. В ОКБ авиадвигателей Н.Д. Кузнецова таких препятствий практически не было (автор проекта - до 1985 г. конструктор-компоновщик систем в структуре ОКБ). Нужно что-то делать, а не пускают (большая редкость), докладываешь на НТС в присутствии Н.Д. Кузнецова (которому все интересно) и препятствий никаких. СВЕЖО!!!!!!!!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase