Архив rb.ru

Минфин 40% ФНБ доверит частным управляющим компаниям

Архив rb.ru

  Минфин намерен доверить 40% Фонда национального благосостояния (ФНБ) частным управляющим компаниям, а еще часть его - отдать Внешэкономбанку для прямых инвестиций.

Минфин 40% ФНБ доверит частным управляющим компаниям


В конце минувшей недели министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его ведомство намерено до 1 октября разработать и представить в правительство документы по созданию государственного агентства по управлению частью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Предполагается, что со временем агентству будет передано до 40% средств фонда - то есть на данный момент речь идет о 306,6 млрд рублей. На первом этапе агентство будет распределять только вложения в корпоративный рынок и его будет интересовать прежде всего "стабильный и долгосрочный портфель", говорит министр, предполагается, что пока это будут только иностранные бумаги, а доля одного эмитента скорее всего будет ограничена 5%. Остальные 60% ФНБ останутся в распоряжении Центробанка и будут размещаться на прежних условиях.

Большое достижение Минфина в том, что деньги стабфонда управлялись очень консервативно, но за это же он подвергался критике по поводу малой доходности и отсутствия прямых инвестиций, это адекватный ответ, говорит управляющий партнер Icon Кирилл Дмитриев, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин предложил штрафовать бизнес за недостоверные документы об импортируемых товарах
  2. 2 Минфин предложил проводить все криптовалютные операции через российские банки
  3. 3 «Прийти к единому мнению»: Путин вмешался в спор Банка России и Минфина о криптовалютах