Архив rb.ru

Минфин Дагестана отказался от автомобиля за 8,5 млн рублей

Архив rb.ru

После критики в СМИ отменен очередной скандальный аукцион

Минфин Дагестана отказался от автомобиля за 8,5 млн рублей
Очередной скандальный аукцион отменен после того, как его раскритиковали в блогах и СМИ. Министр финансов Дагестана отменил заказ на покупку бронированной Audi за 8,5 млн рублей. Учитывая, что бюджет республики на три четверти состоит из дотаций федерального бюджета, на автомобиль «скинулись» бы все россияне.

Сайт rospil.info обнаружил на сайте госзакупок уведомление о конкурсе, «потрясающем своей наглостью», сообщил вчера Алексей Навальный. Министерству финансов Дагестана хотелось купить бронированный автомобиль Audi A8L, защищенный по высшему стандарту B6/B7. При этом салон автомобиля должен быть оформлен блестящим палладием. Начальная цена контракта, как следовало из конкурсной документации, составляла 8,5 млн рублей.

У дилеров цена модели Audi A8L начинается примерно от 3,8 млн рублей. Однако стоимость бронированной машины может существенно превышать цену небронированного аналога. С одной стороны, желание министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова обезопасить себя понятно: именно бронированный Mercedes спас в прошлом году жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. С другой стороны - покушений на министра финансов Дагестана пока не было, да и не стоит забывать, что бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета, а это значит, как замечает Навальный, что «красивую бронированную Audi для министра финансов Дагестана покупают в складчину все жители России».

После того, как об этом написали СМИ, заказ на покупку автомобиля был отменен. Как сообщается на сайте госзакупок, заказ отменен 3 марта «по инициативе заказчика». Основанием для отказа служит «часть 6 ст. 41.5 Федерального Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ», в которой указывается, что «заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за десять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме». Ранее в конкурсной документации было указано, что дата окончания приема заявок - 23 марта.

Убивать нельзя - сажать!

Это не первый случай отмены скандальных аукционов после их критики общественным мнением. Так, в начале октября 2010 года все обратили внимание на тендер Минздравсоцразвития. По условиям конкурса министерство хотело за 16 дней получить социальную сеть для врачей и пациентов, вложив до 55 млн рублей. Эксперты назвали эти сроки нереальными, блоггеры подняли шум, в итоге конкурс был отменен, а автор тендера - уволен.

В прошлом году начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко рассказал президенту Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке госзакупок. Для государственных и муниципальных нужд на этом рынке расходуется до 5 трлн рублей, здесь работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается более 10 млн контрактов, при этом на порочные закупки уходит более 1 трлн рублей.

Медведев перевел все на русский язык, сделав вывод: "То есть объем воровства можно снизить на триллион рублей". "10 млн контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - признал глава государства.

Тех, кто наживается на государственных закупках, Медведев приказал сажать в тюрьму. "Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства, добавив, что у нас нет смертной казни. "Иногда считают, что это (казнь - ред.) помогает", - заметил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter