Минфин хочет оплатить Олимпиаду в Сочи лотерейными билетами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бюджет получит 10% от продажи лотерей, которые потратят на Олимпиаду

Минфин подготовил концепцию организации и проведения всероссийских лотерей в поддержку Олимпиады-2014 в Сочи. Оператор лотерей будет отдавать бюджету 10% от продаж лотереи. Одним из претендентов на проведение лотерей является игорный холдинг Ritzio Entertainment Group Олега Бойко. Не исключено, что распространять лотереи через свою огромную сеть ему поможет Сбербанк 

Минфин разработал концепции, как всероссийские лотереи помогут профинансировать Олимпиаду. Минфин намерен в марте провести конкурс, чтобы определить единого оператора лотерей. Им может стать "юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в РФ" и ставшее победителем конкурса.

По неофициальной информации газеты "Коммерсант" в министерстве, одним из фаворитов конкурса является игорный холдинг Ritzio Entertainment Group Олега Бойко (совладелец ГК "Милан", развивающей "Русское лото"). Именно его специалисты консультировали Минфин по опросу проведения олимпийских лотерей. Не исключено, что для участия в конкурсе может быть создан консорциум, в который ойдет Сбербанк, глава которого Герман Греф "активно лоббировал передачу Минфину функций организатора олимпийских лотерей".

Лотереи в режиме реального времени (одна с ежедневными тиражами, а другая - с еженедельными) будет проходить семь лет. Срок проведения десяти бестиражных лотерей - пять лет.

Первоначальные расходы на организацию и проведению этих олимпийских лотерей (кроме выплаты выигрышей и целевых отчислений) оператору придется нести за счет собственных заемных средств. Затем затраты будут покрываться за счет вознаграждения, выплачиваемого оператору.

Билеты будут продаваться через пункты продаж уже существующих сбытовых сетей, а также через "общенациональную сеть лотерейных терминалов", которую должен будет создать оператор. Эксперты газеты оценивают создание собственной сети продаж в $100 млн, но чтобы она окупалось, в этих терминалах надо продавать все существующие в России лотереи.  

10% на Олимпиаду

Бюджет будет получать не менее 10% объема выручки от продажи лотерейных билетов. Эти деньги и пойдут на финансирование зимней Олимпиады-2014, а также на развитие в стране физкультуры и спорта. Кроме того, оператор должен будет заплатить $54 млн за право использования олимпийской символики, заключив лицензионный договор с Оргкомитетом Сочи-2014.

Глава компании "Интерлот" (лотерея "Золотой луч") Александр Зибров сомневается, что потенциальный оператор олимпийских лотерей сможет окупить необходимые вложения в этот проект. Зибров говорит, что не решился бы взвалить на себя такую ответственность, пишет "Коммерсант".

Так, общие расходы оператора могут составить $32,6 млн в год при тираже 1,14 млн лотерейных билетов, пишет газета со ссылкой на одного из участников рынка. При этом его доходы с учетом продажи сопутствующей продукции и сувениров превысят $600 млн. Из них на оплату сетей дистрибуции пойдет около 25%. С учетом еще и выплат выигрышей (50%) и отчислений в фонд поддержки Сочи-2014 в размере 10% доход оператора лотерей может составить всего около 8%, утверждает источник газеты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase