Минфин хочет поднять в 10 раз ставку водного налога на питьевую воду из источников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минфин предлагает со следующего года в 10 раз увеличить ставку водного налога при заборе подземных питьевых вод, которые используются для продажи, в том числе после обработки, переработки, розлива в тару. Об этом говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и закон Российской Федерации "О недрах". Акциз на забор поверхностных вод не изменится, пишет сегодня газета "Ведомости".

Сейчас ставки налога при заборе воды из подземных источников составляют от 300 до 678 руб. за 1000 куб. м. Они зависят от экономического района и самого источника. Ставки необходимо повысить, чтобы привести налогообложение добычи подземных вод в соответствие с доходами, которые компании получают от их продажи, объясняет Минфин в пояснительной записке к проекту. По мнению чиновников, пока предприниматели платят слишком мало за воду из природных недр. Вода не относится к числу продуктов с высокой маржей - средний уровень рентабельности составляет 10-15%, удивляется Вадим Алтаев, президент Евразийского альянса производителей бутилированной воды. Сотрудник компании - производителя питьевой воды с этим согласен: прибыль не может быть большой из-за огромных затрат на рекламу в условиях сильной конкуренции и невысокой стоимости продукта, утверждает он.

В себестоимости воды сумма налога составляет 1-2%, поэтому само увеличение налоговой ставки может привести к незначительному росту розничных цен, говорит Алтаев. "Но поправки предусматривают рост ставки в 5 раз за добычу воды сверх лимита, который установлен в лицензии, а это значит, что ставка может возрасти в 50 раз, следовательно, увеличится и стоимость воды", - отмечает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase