Архив rb.ru

Минфин хочет установить минимальные розничные цены на ликероводочную продукцию

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Министерство финансов  отправило список мер для совершенствования государственного регулирования алкогольного рынка на рассмотрение премьер-министру Владимиру Путину, пишет газета "Коммерсантъ".

Минфин хочет установить минимальные розничные цены на ликероводочную продукцию


Ведомство предлагает установить единую ставку акциза на крепкий и слабый алкоголь, а также ввести минимальную розничную цену на ликероводочную продукцию, включая коньяк и бренди.

Предложения Минфина подписаны Алексеем Кудриным и отосланы председателю правительства Владимиру Путину 6 октября. Чиновник профильного департамента Минфина это подтвердил.

Предлагаемые в проекте меры разделены на две категории: "для улучшения в ближайшее время ситуации на алкогольном рынке" и "для снижения нелегального оборота". Среди мер первой категории - введение минимальных цен на алкогольную продукцию. Предполагается, что регулироваться будут как оптовые, так и розничные цены на всю ликероводочную продукцию, включая коньяк и бренди. Авторы предлагают запретить реализацию водки дешевле установленного минимума, а в случае нарушения этого правила аннулировать или приостанавливать действие лицензий поставщиков.

Ключевой мерой "второго блока" является предложение о введении единой ставки акциза на всю алкогольную продукцию. Сейчас действует дифференцированная ставка: для производителей крепкого алкоголя она составляет 173,5 руб. с одного литра безводного спирта, для слабоалкогольных напитков - 110 руб. С 1 января 2007 г. правительство уже прибегало к введению единой ставки: тогда цены на слабоалкогольные коктейли выросли в среднем на 30-50%, а весь рынок зафиксировал спад продаж за год на уровне 40%. С 1 января 2008 г. ставка вновь стала дифференцированной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter