Минфин изучает возможность снижения акцизов на алкоголь

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минфин РФ планирует к февралю подготовить предложения о возможности перехода на единую ставку акциза на этиловый спирт, что повлечет за собой снижение ее размера, сообщил источник в министерстве. "Было поручение правительства изучить вопрос о целесообразности изменения этого налога", - отметил он. Сейчас размер акциза на алкогольную продукцию зависит от содержания в ней спирта. Ранее Минфин предлагал поднять этот показатель до 185 рублей за литр в 2009 году и до 196 рублей за литр в 2010 году.

Вопрос о переходе на единую ставку акциза на этиловый спирт и снижении ее размера впервые был поставлен осенью прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития АПК под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам источника, этот вопрос требует более глубокого изучения, так как в ряде субъектов РФ поступления от алкогольных акцизов являются бюджетообразующими. "Для некоторых регионов доходы от акцизов составляют до 30%. Поэтому надо проработать вопрос, как компенсировать им выпадающие доходы, если будет принято решение снизить ставку", - пояснил он. Представитель Минфина отказался говорить, с какого года может быть введена единая ставка акциза.

Отвечая на вопрос, будет ли повышен уровень действующей сейчас ставки акциза на алкоголь, источник сказал, ставка может быть "доиндексирована" с учетом инфляции, которая ранее прогнозировалась в 2009 году в 7,5-8,5%. В конце 2008 года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что рост потребительских цен в этом году будет в рамках 11%. По оценке экспертов, инфляция может быть и выше - до 15-16%, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase