Минфин: миллиард "потерял" Зубков

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Минфин перечислил на Сахалин все, что обещал, а "потерянный" миллиард только просили

Минфин объяснил, откуда премьер-министр Виктор Зубков взял "потерянный" миллиард. По мнению финансового министерства, все 5,5 млрд рублей, утвержденных на помощь Сахалину поправками в бюджет-2007, были перечислены вовремя, а якобы недополученный миллиард – это деньги, которые Сахалин хотел получить дополнительно, но эта сумма не была утверждена. Впрочем, Минфин обещает удовлетворить и это требование. Политологи уже говорят о правительственном конфликте.

Минфин ответил на серьезное обвинение Виктора Зубкова. В четверг премьер-министр, который начал свою работу с показательной "ссылки" чиновника Минфина на Сахалин, продолжил свое давление на финансовое ведомство. На заседании правительства Зубков объявил о том, что около 1 млрд рублей из денег, выделенных на восстановление Сахалина после землетрясения, по его расчетам, "потерялось по дороге".

Министерство финансов, которое и так переживает непростые времена из-за ареста зама Кудрина, Сергея Сторчака, ответило на серьезные обвинения Зубкова. Сегодня был распространен официальный пресс-релиз этого ведомства, в котором говорится, что искомую сумму, которой недосчитался Зубков, Минфин Сахалину не обещал и поэтому не перечислил.

Как говорится в сообщении Минфина, в законе поправок в бюджет-2007, который как раз и регламентирует перечисление денег Сахалину, предусмотрена субсидия в размере 5,5 млрд рублей. Эта сумма складывается из денег, выделенных распоряжением правительства, и суммы, которую губернатор Сахалинской области запросил на восстановление области 10 октября 2007 г. (3458 млн рублей).

Однако уже после того, как проект поправок в бюджет был утвержден, Министерство регионального развития представило уточненную сумму, необходимую для восстановления области после землетрясения, а именно 6,5 млрд рублей. Об этой разнице в миллиард, по всей видимости, и говорил Зубков.

И Минфин готов доплатить. "...после соответствующего анализа в Министерстве финансов будут определены источники дополнительного финансирования для поддержки Сахалинской области", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Минфин задал свои вопросы

Однако ведомство Кудрина, пообещав удовлетворить требования премьера, в мягкой форме выдвинуло свои, если не обвинения, то вопросы. В четверг замминистра финансов, ответственный за региональное финансирование, Антон Силуанов спросил, почему "вдруг" увеличилась требуемая сумма и почему богатая область не может сама вложить свои средства в восстановление.

"Произошло удорожание строительства от 20% до 40% по некоторым объектам, появились новые объекты. Раньше мы рассчитывали на сумму 5,5 млрд рублей, но это никого не интересует. Объекты чистой воды местные, региональные: почему это должна финансировать только федерация? По-моему, субъект федерации, у которого перевыполнение налоговых доходов в 2007 г. больше 6 млрд рублей, может поучаствовать в этом деле. Но он направил только 300 млн рублей, но не на восстановление объектов. Если бы мы участвовали на паях, то и стимула к увеличению перечня объекта строительства и увеличения стоимости не возникло бы", – цитирует Силуанова газета "Коммерсантъ".

Зубков против Кудрина?

Несмотря на то, что Минфин формально оправдался, очередной громкий скандал с участием ведомства Кудрина запущен. Напомним, что до этого по обвинению в хищении был арестован заместитель Кудрина Сергей Сторчак. Когда это произошло, политологи заговорили о правительственной "войне кланов".

Обвинения в пропаже миллиарда могут стать еще одним доказательством этого. В среду генеральный директор центра политической конъюнктуры Константин Симонов так прокомментировал противостояние Зубков – Кудрин. "Здесь идет война всех против всех. Кудрин просто является одной из жертв всеобщей истерии. Тем более, что за Невельск он напрямую не отвечает", – заявил Симонов RB.ru.

"Это у Зубкова сейчас такое общее настроение. Он уже думал, что он президент, а его так обломали – вот у него истерические нотки и проявляются", – добавляет он.

Политолог предполагает, что поводом для очередного "удара" по Кудрину для Зубкова могло стать выступление Путина на заседании торгово-промышленной палаты, в ходе которого он сказал, что Стабфонд будет "расщепляться" и пойдет на инновационные проекты и пенсии. "Зубков мог воспринять это заявление как стимул к нападению на Кудрина, ведь министр финансов всегда, наоборот, выступал против вливания средств Стабфонда в экономику", – считает Симонов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase