Архив rb.ru

Минфин предлагает сократить индексацию пенсий и соцвыплат

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Минфин предлагает сократить индексацию пенсий и соцвыплат
Индексация пенсий и выплат сверх предлагаемых Минфином РФ параметров разгонит инфляцию, заявили в Минфине. С каждым годом индексация пенсий будет сокращаться все больше, и в 2018 году составит лишь 4%.


Фото: Fotoimedia

Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании правительства РФ, индексация пенсий сверх 4-5% может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали. Об этом сообщает ТАСС.
 
"Если мы будем увеличивать индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке ПФР и соответственно дополнительному увеличению бюджетных затрат", - объяснил министр.

В бюджете 2015-2016 годов уровень индексации пенсий, социальных выплат и пособий был учтен таким образом: в 2016 году - на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4%. Однако текущее законодательство предполагает индексацию по фактической инфляции. Напомним, в начале года глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозировала уровень инфляции в 2015 году на уровне 15%.

Сейчас, полагают в Минфине, порядок индексации необходимо изменить, так как доходы Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году растут всего на 1,7%. Опираясь на этот факт Минфин хочет произвести индексацию сверх возможностей пенсионного фонда, но с учетом возможностей федерального бюджета.

По оценкам ведомства, индексация пенсий по уровню 4-5,5% может сэкономить для бюджета 2,56 трлн рублей.

Антон Силуанов предложил принять дефицит бюджета в 2,4% ВВП в 2016 году, 1,9% - в 2017 и 0,7% - в 2018. По его словам, снижение нефтегазовых доходов бюджета РФ за будущую трехлетку 2016-2018 годов составит около 4 трлн рублей.

"В этих условиях мы каждый год будем постепенно снижать дефицит бюджета. В следующем году он составит 2,4% ВВП, в 2017 году - 1,9% ВВП, в 2018 году - 0,7% ВВП", - надеется министр.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании Кабмина заявил, что в сфере расходов при подготовке бюджета "есть что сокращать". По словам Медведева, подготовка бюджета на 2016-2018 годы должна учитывать необходимость сдерживания инфляции. Премьер-министр уверен, что небольшая инфляция означает снижение процентных ставок, а значит и предпринимательскую активность и инвестиционные планы бизнеса.

На что нужны деньги пенсионеров?

"Несмотря на снижение доходов, бюджет должен содействовать экономическому росту за счет неизменности налогового бремени и стимулирования вложения средств в новые проекты, а также создания условий для запуска внутренних инвестиций", - объяснил Антон Силуанов главные цели бюджета на ближайшие три года.

Он также отметил, что нужно продолжать работу по снижению неэффективных расходов внутри госпрограмм.

Недавно RB.ru публиковал рейтинг самых больших зарплат чиновников. Может быть, Минфину стоит обратить внимание и на этот список, ведь там точно "есть что сокращать". 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase