Минфин не может работать без Сторчака

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Алексей Кудрин потребовал срочной встречи с Сергеем Сторчаком, обвиненным в коррупции

Дело замминистра финансов Сергея Сторчака становится все более политизированным. В среду министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отсутствие чиновника на рабочем месте начинает негативно сказываться на переговорах по российскому долгу. Глава Минфина настаивает на немедленной встрече со Сторчаком.

Замминистра финансов Сергей Сторчак был арестован полторы недели назад вместе с президентом Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадимом Волковым и гендиректором "Содэксима" Виктором Захаровым. В Следственном комитете Генпрокуратуры решили, что Сторчак собирался обмануть бюджет на $43,4 млн, расплатившись с компанией "Содэксим" за Алжир, которому Россия в прошлом году простила долг $4,7 млрд. В 1996 г. "Содэксим" купил у одного из оборонных предприятий часть этого долга – $26 млн – и настаивал на том, чтобы правительство проявляло великодушие за свой счет, компенсировав компании еще и набежавшие проценты.

История вопроса

Как разъяснил на прошлой неделе Минфин, в 2007 году "Содэксим" обратился к российскому правительству с просьбой о компенсации своей части долга и набежавших процентов. По распоряжению правительства этот вопрос изучали в Минфине, Минэкономразвития, Минюсте и Внешэкономбанке. И все они признали обоснованными требования "Содэксима", после чего правительство поручило им же определить размер компенсации. В Минфине сделку курировал Сторчак, а деньги должны были перечисляться на счет "Содэксима" в МрИБ.

Иначе на дело смотрят в Следственном комитете Генпрокуратуры. Следователи считают всю эту сделку незаконной: по мнению СК, государство не должно было возвращать "Содэксиму" деньги. Правоохранители также утверждают, что фигуранты дела под видом возврата долга намеревались похитить средства из бюджета. Причем следователи даже подсчитали предполагаемую сумму возврата уже вместе с процентами: по их данным, за 10 лет всего получилось $43,4 млн.

То, что Минфин отмалчиваться не будет, стало понятно еще на прошлой неделе, когда ведомство выступило с официальным комментарием. Фактически поддержал своего подчиненного и министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что ему "не совсем понятна" избранная мера пресечения, как и содержание подозрений.

Кудрин просит

Сегодня министр финансов сделал еще несколько заявлений в поддержку Сторчака. На брифинге в Белом доме Кудрин рассказал, что направил следствию ходатайство, в котором попросил освободить подчиненного под свое личное поручительство. Кроме того он потребовал немедленной встречи с подчиненным.

"Задержка во встрече [Сторчака] начинает негативно сказываться на некоторых переговорах [по долгу], потому что он обладал оперативной информацией", – сказал Кудрин в среду на заседании правительства. По словам министра, при аресте Сторчака у него были изъяты документы, касающиеся переговоров "в одной из стран, куда мы должны были лететь вместе". Глава Минфина не уточнил название страны. Однако известно, что 15 ноября, когда арестовали Сторчака, делегация Минфина вылетела в ЮАР.

В Следственном комитете пока официально не комментируют заявление Кудрина. Однако источник, близкий к следствию, сообщил, что ходатайство Кудрина, а также просьба о встрече вряд ли будут удовлетворены следователем. "Следствие считает, что обвиняемый С.Сторчак должен быть изолирован, поскольку может оказать давление на свидетелей и уничтожить важные улики", – напомнил источник.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase