Минфин не поддержал предложение "Роснефти" продлить льготный режим по Ванкору

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Минфин РФ не поддерживает предложение "Роснефти" о продлении льготной экспортной пошлины на нефть для Ванкорского месторождения, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, передает "Финмаркет".

"Тема [по установлению льготной ставки для месторождений восточной Сибири, в том числе и Ванкора] обсуждалась в течение полугода, было найдено компромиссное решение, которое ввело понижающий коэффициент от экспортной пошлины на нефть", - отметил он. При этом замминистра напомнил, что льготная ставка пошлины действует для этих месторождений с 1 июля 2010 г. и для Ванкора она сохранится до 1 января 2011 г. "Это все было одобрено на уровне председателя правительства, и поэтому я думаю, эта постановка вопроса [просьба "Роснефти"] является некорректной", - считает замминистра.

Он также подчеркнул, что "норма рентабельности по Ванкору 17% (по достижении данной нормы по действующему порядку месторождение выводится из-под действия льготной пошлины) - это вполне достаточная премия для разработки месторождений". Ранее в пятницу глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что компания просит правительство РФ продлить еще на два года для Ванкорского месторождения льготный режим, при котором экспортная пошлина на нефть не будет превышать $100 за 1 т.

Комментируя предложения "Роснефти" относительно обнуления пошлины для Юрубчено-Тахомского месторождения на пять лет, Шаталов отметил, что ситуация с этим месторождением не аналогична Ванкорскому. "Это новое месторождение, его экономику мы пока не видели, если понадобится и расчеты покажут, то можно обсуждать этот вопрос", - сказал он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase