Минфин отказывается снижать налоги до завершения выборов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Из-за растущих госрасходов Минфин отказывается от прежней тактики снижения номинальной налоговой нагрузки на экономику минимум до завершения избирательного цикла, заявил на завершившемся в субботу в Перми III Экономическом форуме замминистра финансов Сергей Шаталов, пишет "Коммерсантъ".

Снижение налогов, по его словам, продолжится лишь после возврата властей к "реалистичной финансовой политике".

Премьер-министр Виктор Зубков сделал снижение налогов темой одного из первых программных заявлений в Госдуме еще до своего утверждения.

По словам Шаталова, поскольку, несмотря на сопротивление Минфина, госрасходы в последнее время только растут, дальнейшее снижение налогов сейчас "невозможно".

Минфин утверждает, что последние 6 лет правительство последовательно снижало фискальное бремя экономики. Налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение суммы всех налоговых и таможенных платежей к объему ВВП, за 2001-2006 годы снижалась с 33,6% до 27,1%, то есть примерно на 1% в год. Эта цифра, впрочем, не учитывает влияния изменения мировых цен на нефть и заметного роста платежей нефтегазового комплекса. Реальная, а не номинальная налоговая нагрузка, признает Минфин, за это время увеличилась с 34,7% в 2001 году до 36,5% в 2006 году.

Как минимум в 2007-2008 годы номинальное бремя будет расти вслед за реальным. Сейчас усилия ведомства в налоговой сфере сосредоточены на подготовке трех проектов законов: об усилении контроля за трансфертным ценообразованием, о введении спецрегистрации плательщиков НДС и о консолидированном налогообложении прибыли холдингов. Как сообщил Шаталов, эти законопроекты будут представлены уже новому составу Госдумы. Проект о трансфертном ценообразовании предполагается рассмотреть на заседании правительства 24 ноября 2007 года, правила введения спецрегистрации по НДС Минфин окончательно сформулирует в первом квартале 2008 года, законопроект о налогообложении холдингов будет готов лишь весной 2008 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase