Минфин откладывает введение "электронного ОСАГО" из-за дороговизны реализации проекта

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Министерство финансов РФ отзывает законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО и ряд других законодательных актов в интересах введения "электронного ОСАГО", в том числе из-за больших бюджетных затрат, а также увеличения финансовой нагрузки на население. Об этом говорится в проекте официального отзыва, разработанного Минфином РФ и обнародованном в пятницу, передает РИА Новости.

Идея сделать полис ОСАГО электронным начала широко обсуждаться участниками финансового и страхового рынков в апреле текущего года. Согласно законопроекту, владельцы транспортных средств должны иметь при себе карту обязательного страхования. Выпуск этой карты обеспечивает профобъединение страховщиков. Карта обеспечивает возможность идентификации водителя, заполнения протокола о нарушении с помощью средств электронно-вычислительной техники и использования ее в качестве платежной карты с разрешенным овердрафтом для оплаты штрафов.

Как отмечается в документе Минфина, реализация предложенного законопроекта потребует существенных бюджетных затрат по оснащению инспекторов ГИБДД соответствующей техникой и платежными терминалами для оплаты штрафов. Минфин также озабочен тем, что, согласно законопроекту, затраты на выпуск карт возлагаются на владельцев машин, которым также придется платить проценты за пользование овердрафтом. Сомнения вызывает и вопрос вмененности услуги, ведь страхователь должен будет в обязательном порядке оформить такую карту.

Минфин отмечает, что в настоящее время в Госдуме готовится проект федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Этот законопроект предусматривает организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт граждан. В связи с этим, Минфин предлагает вернуться к вопросу реализации идеи законопроекта об электронном ОСАГО после введения системы универсальных карт граждан, в частности, путем подключения соответствующего электронного приложения на эти карты.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase