Минфин переходит на режим строгой бюджетной экономии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На доходы от нефти надеяться не стоит, считают в ведомстве и намекают, что придется повысить налоги

Минфин РФ решил потуже затянуть бюджетный пояс, заморозив на десять лет госрасходы в реальном выражении. В то же время отраслевые лоббисты уже активизировали борьбу за рост трат бюджета. В Минфине предостерегают: сокращение нефтегазовых доходов лишит бюджет России прежней прочной опоры, придется даже менять налоговую систему. 

Минфин, потративший более половины запасов резервного фонда на исполнение рекордного по расходам бюджета 2009 года, решил сократить траты. Такое заявление было сделано на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". Напомним, бюджет-2009 был исполнен с беспрецедентным для последнего десятилетия превышением расходов над доходами в 2,3 трлн рублей, или 5,9% ВВП.

Итоги исполнения бюджета тем не менее были высоко оценены рейтинговым агентством Fitch, которое пересмотрело прогноз по рейтингу России (сейчас BBB) на "стабильный" с "негативного", а также улучшило свой прогноз по дефициту бюджета-2010 с 6 до 5% ВВП.  Планируемые внешние заимствования рейтинг Fitch не удешевит, но может несколько повысить спрос на российские еврооблигации 2010 года, что позволит сокращать госрасходы более плавно.

Минфин намерен проводить консервативную бюджетную политику, не предполагающую существенного роста госрасходов, в долгосрочной перспективе. Алексей Кудрин пообещал уже в течение двух недель объявить приоритеты трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы. "Завышенные аппетиты", по утверждению Алексея Кудрина, "вернулись в одночасье" вместе с ростом нефтяных цен: "Вернулись не только у членов правительства, но прежде всего у лоббистов и заказчиков отраслевых программ" (цитата по "Коммерсанту").

Налоговую систему ждут перемены


В 2008 году расходы бюджета выросли на четверть номинальном выражении, в 2009 году - на 30%, правда, часть денег пошло на внеплановое финансирование дефицита Пенсионного фонда. Теперь ведомство хочет сократить расходы в реальном выражении на 20% в ближайшую трехлетку. Для это придется убеждать коллег по правительству не расходовать доходы, поступающие в бюджет от превышения цены нефти порога в $60 за баррель (прогноз Минэкономики на 2010 год - $69, текущая цена - порядка $75).

Для пущей убедительности Кудрин предостерег, что доля нефтегазового сектора в ВВП из-за неизбежной диверсификации и падения темпов добычи в ближайшее десятилетие сократится с 25% до 14%. Вместе с ней упадут и доходы от продажи нефти и газа - на 3,5-4% ВВП.

Доля экспортной пошлины от нефти и НДПИ в доходах бюджета 2007-2009 годов составила 30-36%. Только в 2010 году от обнуления пошлины на нефть Восточной Сибири бюджет недосчитается 120 млрд рублей (примерно 4% от всех нефтегазовых доходов бюджета-2009), отмечают в Минфине, добавляя, что придется задуматься о повышении налогов. По мнению Кудрина, пока от повышения налогов "можно воздержаться, если по-умному тратить".

Другой вариант ответа на вынужденную диверсификацию - отказ от дифференцированного налогообложения нефтяников, знает чиновник Минфина, на которого ссылаются "Ведомости", и переход к универсальному налогу на добавочный доход (НДД) - с разницы между доходами и расходами. Минфин предлагал ввести НДД только на новых месторождениях, Минэнерго - на всех. Текущий вариант - для новых месторождений (уплата налога начинается только после окупаемости капитальных затрат), говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. В основных направлениях налоговой политики Минфина до 2012 года введение НДД предполагается не раньше 2011-2012 годов.

Каким образом НДД позволит стабилизировать доходы бюджета от нефтяного сектора, не совсем понятно, рассуждают эксперты: НДПИ и пошлину компании платят в зависимости от цены нефти и независимо от издержек, что стимулирует контролировать затраты, а НДД, как и любой налог на прибыль, стимулирует раздувание расходов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase