Архив rb.ru

Минфин предлагает продавать полисы ОСАГО дешевле действующих тарифов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Страховщики категорически против такой идеи и называют ее легализацией демпинга

Минфин предлагает продавать полисы ОСАГО дешевле действующих тарифов
Минфин предлагает разрешить страховым компаниям предоставлять клиентам скидки на полисы ОСАГО. Рынок подобную инициативу не одобряет: крупные страховщики называют ее легализацией демпинга и не собираются заключать договоры на страхование по сниженным ценам.

Министерство финансов подготовило проект изменений в постановление правительства о величине тарифов ОСАГО. Министерство предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными, а страховщикам - дать возможность устанавливать скидки на полисы.  

Согласно постановлению правительства N739 от 8 декабря 2005 г., базовый тариф ОСАГО для физического лица - владельца легкового автомобиля - составляет 1980 рублей, для юрлица - 2375 рублей. На цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, система коэффициентов "бонус-малус" в зависимости от 13 классов аварийности водителя, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, допущенных за руль, и длительность действия страховки. Никаких других скидок страховщик клиенту предложить не может.

Минфин считает, что, по новым условиям, компании самостоятельно смогут снижать страховую премию, исходя из финансового положения компании.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков такую инициативу поддержал, назвав ее очень актуальной в кризисные времена. Уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку, заявил он "Коммерсанту".

Приняли в штыки

В то же время аналитики, опрошенные изданием, называют такую инициативу спорной: во время кризиса это чревато появлением страховых пирамид, предупреждают они. По мнению эксперта, если компания платит высокие комиссионные своим агентам, то это вовсе не говорит о ее благополучии, а значит, что у нее плохо работает центр продаж, и она будет пытаться минимизировать выплаты. По мнению экспертов, тарифы должны быть свободными как от нижней, так и от верхней границы.

Крупные страховщики идею Минфина категорически не поддерживают. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом, говорят они. Мы и так ожидаем волну банкротств на рынке ОСАГО, а с введением максимальной границы по тарифу дадим возможность компаниям-однодневкам строить пирамиду, предупреждают участники рынка. По их мнению, тарифы на ОСАГО в принципе следует делать свободными, но сейчас возможности их снизить у компаний нет.

Крупнейшие компании снижают автотарифы

Между тем на днях три крупные страховые компании объявили о старте антикризисных программ по автострахованию. "Ренессанс Страхование" обещает 10%-е скидки при переходе из другой компании, РОСНО - тарифы от 2,2% на каско, а "РЕСО-Гарантия" - скидки в 30% при покупке стразу трех автопродуктов.

Росстрахнадзор озабочен тем, как бы стремление компаний привлечь клиентов не обернулось финансовой неустойчивостью страховщиков. Компании должны помнить, что под взятые обязательства надо формировать резервы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase