Архив rb.ru

Минфин предлагает ввести 13-процентный налог на "золотые парашюты"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Топ-менеджеры, размер компенсаций которых больше трехмесячной зарплаты, должны платить с них налоги

Минфин предлагает ввести 13-процентный налог на "золотые парашюты"
Законопроект, включающий пункт о налогообложении топ-менеджеров, находится в Госдуме с 2010 года. Но, похоже, Минфин решил побороться за скорейшее введение налога на "золотые парашюты". Сегодня замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что он может начать действовать с 2012 года.
 
Компенсации топ-менеджерам при досрочном увольнении, возможно, будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% уже с 2012 года. Об этом сообщил сегодня  замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции, организованной Американской торговой палатой.
 
Предполагается, что налог с "золотого парашюта" будут платить те топ-менеджеры, размер компенсации которых больше трехмесячной зарплаты. Сегодня "золотые парашюты" налогами не облагаются, напомнил Шаталов.
 
По словам представителя Минфина, законопроект, включающий пункт о налогообложении компенсаций топам, был внесен в Госдуму еще в 2010 году. Он до сих пор не принят, так что ведомство решило "изъять" этот пункт из того законопроекта и добавить его в новый, который будет принят в ближайшее время. Речь идет о проекте, касающемся поправок в статью 218 Налогового кодекса РФ. Он затронет, в том числе, выплаты семьям членов хоккейной команды, погибших в авиакатастрофе в Ярославле.
 
По мнению Антона Сафонова, аналитика "Инвесткафе", скорее всего, планы по введению налога с "золотого парашюта" связаны с тем, что вопрос о дополнительных источниках дохода бюджета сейчас стоит очень остро. Как сообщил на днях исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, в 2012 году он ожидает нулевого дефицита бюджета при цене на нефть 117 долларов за баррель, дефицита в 1,5% ВВП при цене 100 долларов за баррель и дефицита 2,5% ВВП при цене на нефть 93 доллара за баррель.
 
"Сейчас правительство старается хоть как-то увеличить доходы бюджета, что и связано с активным введением дополнительных налогов. Отмечу, что налоговая нагрузка будет расти как на население, так и на бизнес, - прогнозирует Сафонов. - При этом введение налога на "золотые парашюты" приведет только к увеличению размеров этих сумм, поскольку в них уже будут сразу закладываться налоговые выплаты. То есть в среднем их размер вырастет как раз на 10-15%".
 
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ "ФИНАМ", напротив, считает, что нововведение позволит не только повысить уровень налоговых поступлений в дефицитный бюджет, но и в целом ограничить объемы выплат менеджменту компаний, "что важно как фактор поддержания авторитета власти в стране, где уровень бедности весьма значителен". "Наряду с другими фискальными мерами, возможно, эффект нововведения для казны может оказаться достаточно высоким. Хотя, есть риски, что компании могут использовать альтернативные способы выплат компенсаций "топам", - полагает он.
 
Антон Сафронов не уверен, что стоит ждать сильного роста доходов в бюджет из этого источника, поскольку "золотой парашют" выплачивается в случае увольнения. "Даже если всех российских топ-менеджеров уволят одновременно, то в среднем это может принести бюджету всего около 50 млрд руб.", - говорит Сафонов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  2. 2 Что такое камеральная налоговая проверка?
  3. 3 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году