Минфин предложил увеличивать акцизы на табак на 40% в год

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Акцизы на табак и табачные изделия в РФ в 2011-2013 годах предлагается увеличивать на 30-40% в год, сообщил в среду журналистам начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

"Опережающий рост акцизов на табачные изделия мы предлагаем еще более быстрый, чем предусмотрено действующей редакцией, - примерно на 30-40% в год", - цитирует Трунина РИА Новости.

В начале июня этого года сообщалось, что если такие поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это станет самым большим повышением акциза за последние пять лет. При этом, за четыре года они и так уже выросли вдвое, настолько же увеличились и розничные цены на сигареты.

Производители табачной продукции боятся, что с ростом цен россияне перейдут с дорогих сигарет на более дешевые и может вырасти число контрафактной и контрабандной продукции. Между тем, Россия два года назад ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, в рамках которой должна индексировать акцизы на сигареты. В КонфОП напоминают, что в России ставки акциз на табак по-прежнему ниже, чем в странах Евросоюза. В той же Румынии и Болгарии минимальная ставка акциза составляет 1,28 евро за пачку, на Украине - 0,24 евро, тогда как в России - всего около 0,13 евро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase