Минфин предупредил покупателей российских еврооблигаций о рисках

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В случае дефолта иностранные инвесторы ничего не вернут даже при судебном решении в их пользу

Впервые после кризиса 1998 года Минфин предложил российские еврооблигации иностранным инвесторам, но дал при этом понять, что в случае дефолта они вряд ли что-то вернут, даже если суд решит в их пользу.

В инвестиционном меморандуме, подготовленном Минфином к началу роуд-шоу российских еврооблигаций, которое стартовало во Франкфурте и Мюнхене, министерство предупредило покупателей бондов о рисках. В документе, предназначенном для канадских инвесторов и имеющемся в распоряжении "Ведомостей", среди традиционных для страны рисков изменения цен на сырье или курсовой устойчивости рубля Минфин предупреждает инвесторов о трудностях судебного урегулирования споров с Россией.

В документе отмечается, что разрешить такой спор может любой государственный суд по месту проживания гражданства покупателя бумаг или по месту регистрации, если это юридическое лицо. Однако добиться исполнения выигранного иска "может быть трудно или даже невозможно", предупреждает Минфин. Взыскать имущество и доходы Российского государства за рубежом затруднительно из-за иммунитета, распространяющегося на них по международным соглашениям. В России же добиться признания решения иностранного суда трудно.

По Арбитражному процессуальному кодексу в России признаются решения судов лишь тех государств, с которыми заключены двусторонние соглашения. Таких стран немного, среди нет США и Великобритании. Правда, были случаи признания нашими судами решения английских и голландских судов, но в итоге все зависит от особенностей российских законов, констатируется в меморандуме.

К тому же российский суд всегда может отказать в признании решения, если оно противоречит российским публичным интересам, отмечает Минфин. Юристы, на которых ссылаются "Ведомости", приводят пример немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, добивающегося от России более 4 млн евро компенсации за потерянные инвестиции. Он выиграл дело в стокгольмском арбитраже в 1998 году и с тех пор добился продажи лишь части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне, а другие объекты России удалось защитить.

По словам юристов, примеров признания решений арбитражных судов не было до 2006 года, когда Федеральный арбитражный суд московского округа подтвердил решение английского суда по иску консорциума банков к ЮКОСу на $475,3 млн.

Потенциальные покупатели российских евробондов прежде всего ориентируются не на риски неисполнения судебных решений, а на способность заемщика расплачиваться по долгам, отмечают эксперты.

Напомним, Россия планирует выпустить еврооблигации на $3-5 млрд, прием заявок начнется с 21 апреля после презентации выпуска в Нью-Йорке.Предельный объем заимствований РФ на внешнем рынке на 2010 год запланирован в размере $17,8 млрд. Министр финансов Алексей Кудрин ранее уточнял, что, скорее всего, первый транш еврооблигаций будет размещен в долларах, а последующие - уже в других валютах.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказывал предположение, что российские евробонды могут быть размещены с доходностью порядка 5% годовых, исходя из последних размещений крупнейших российских компаний на внешнем рынке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase