Минфин признал ОСАГО убыточным

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Страховщики вне себя от счастья, а для автолюбителей это может вылиться в рост тарифов по ОСАГО

Министерство финансов впервые признало, что выплаты по ОСАГО находятся на критически низком уровне. Страховщики расценили это как переход Минфина, некогда убежденного противника повышения тарифов, на их сторону.  Они надеется, что теперь ведомство согласиться на их предложение увеличить тарифы ОСАГО на 22% до 2417 рублей.  

Такое сенсационное признание следует из доклада Минфина правительству в ответ на инициативу Минпромторга пересмотреть тарифы ОСАГО. Об этом пишет сегодня "Коммерсант", в распоряжении которого и оказался этот доклад.

Началось все с того, что Минпромторг направил Минфину свое предложение, в котором обосновывал свою идею изменения тарифной сетки по ОСАГО по возрастному цензу. Как ранее писал  RB.ru, суть его сводится к тому, чтобы вдвое снизить тарифы для автомобилей не старше трех лет, при этом для легковых машин (а также грузовиков и автобусов) старше десяти лет страховую нагрузку увеличить  - в полтора раза. Минпромторг пытался убедить, что такие меры помогут повысить безопасность на дорогах и стимулировать обновление автопарка страны (большая часть которого старше 10 лет).  Однако Минфин не поверил доводам Минпромторга и в докладе разнес его предложение в пух и прах. 

Критика

Что касается возможности повысить безопасности на дорогах,  то "лишь незначительная часть ДТП  - менее 1% (от 233,8 тыс. ДТП в 2007 году) происходит по причине технической неисправности автотранспорта", говорится в докладе Минфина. Далее в документе говорится, что "системы безопасности, которыми оборудованы автомобили... направлены на обеспечение безопасности самого водителя. ОСАГО призвано обеспечить страховой защитой третьих лиц, жизни и здоровью, имуществу которых может быть причинен вред в результате ДТП". 

Но самое главное, что критикуя предложение Минпромторга, Минфин признал, что "уровень выплат ... более чем в 15 регионах РФ превысил критический уровень - 80%". Для страховщиков, опрошенных газетой, это стало как гром среди ясного неба. Они уже давно пытаются донести до министерства, что существующие тарифы по ОСАГО убыточны, их надо увеличивать. Не смотря не постоянные жалобы страховщиков, Минфин до сих пор оставался невозмутим, считая тарифы достаточными.



Теперь же, считают страховщики, позиция Минфина кардинальным образом изменилась - в их пользу. Это  вселило надежду, что мольбы будут услышаны: ведомство согласится увеличить тарифы по ОСАГО.

Дело осталось за малым. Дождаться реакции ведомства на предложение Российского союза автостраховщиков (РСА) о повышении тарифов для физических лиц на 22% до 2417 рублей, а минимального территориального коэффициента ОСАГО с 0,5 до минимум 0,6.  В Минфине говорят, что этот вопрос будет изучен во второй половине года.  Теперь от решения Минфина зависит, стоит ли российским автолюбителям ждать роста тарифов на ОСАГО в 2009 году, или все обойдется. Если страховщики окажутся правы, - не обойдется.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase