Архив rb.ru

Минфин прокомментировал возможность роста курса доллара до 100 рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Минфин прокомментировал возможность роста курса доллара до 100 рублей

Экономика уже адаптировалась к низким ценам на нефть, поэтому причин для резкого роста доллара нет, считает замминистра финансов Максим Орешкин.


Фото: Shutterstock

Как объяснил чиновник в ходе конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, рубль в следующем может быть существенно крепче, чем в прогнозе Минэкономразвития (63,3 руб./долл.) из-за меньшего оттока капитала. Он считает, что в 2015 году экономика падает за счет типичного кризиса платежного баланса.

"Реакция экономики на кризис платежного баланса - это сокращение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная, - объяснил Максим Орешкин журналистам. - Экономика в целом адаптировалась с точки зрения платежного баланса к $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 рублей за доллар нет".

Замминистра также заявил, что, по прогнозу Минфина, в ближайшие пять-семь лет цены на нефть будут оставаться в диапазоне $40-60 за баррель.

"Видно, что изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится", - считают в ведомстве. Орешкин отметил, что единственный существенный риск сейчас - риск дефицита бюджета, передает РБК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase