Минфин РФ готовит предложения по оптимизации регулирования алкогольной отрасли

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Минфин РФ к середине ноября подготовит проект правительственного доклада по совершенствованию регулирования в сфере производства и оборота спирта, сообщил в четверг источник в министерстве.

"Сейчас мы собираем предложения от заинтересованных ведомств и окончательно предложения в виде проекта доклада сформируем ближе к середине ноября. Есть поручение подготовить проект к 12 ноября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предложения от министерств и ведомств поступают в рабочем порядке. "Есть предложения Счетной палаты о введении госмонополии на оборот спирта, создав госкорпорацию. Есть также предложение о введении единого акциза на спирт. Сейчас эти предложения изучаются специалистами. Министерство сформирует и свою позицию по этому поводу", - рассказал источник. Он отказался уточнять детали позиции Минфина, сославшись на то, что пока проект не утвержден руководством.

Федеральная налоговая служба (ФНС) летом предложила руководству страны пересмотреть систему ввзимания алкогльных акцизов. В документе налоговиков по этому поводу говорилось, что в стране целесообразно ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические предпосылки уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции, уверены в ФНС.

Ставка акциза на этиловый спирт, согласно Налоговому кодексу РФ, составляет 23,5 рубля за литр, на вино - 2,20 рубля, прочую алкогольную продукцию - 162,0 рубля за литр, на спиртосодержащую парфюмерную и химическую продукцию установлена нулевая ставка. Производители спирта и спиртосодержащей продукции платят акциз исходя из объемов фактической реализации произведенных товаров.

В октябре текущего года вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин создал в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики своего министерства специальный отдел по координации алкогольной промышленности. В Минфине тогда предположили, что это связано с необходимостью усилить работу в этом направлении, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase