Минфин РФ изменит основу проекта о трансфертном ценообразовании

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минфин России при доработке своего законопроекта о трансфертном ценообразовании примет за основу предложения, разработанные экспертами на базе Финансовой академии при правительстве РФ.

Такое решение было принято по итогам совещания у председателя правительства РФ Виктора Зубкова в субботу, сообщил заместитель руководителя комитета по бюджету и налогам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Сергей Беляков, участвовавший в совещании.

"Принято решение, что за основу принимается законопроект, разработанный экспертами на базе Финансовой академии при правительстве РФ", - сказал он. Беляков пояснил, что в отличие от Минфина эксперты предлагают более узкий перечень сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны налоговых органов. Речь идет о сделках, например, между взаимозависимыми лицами, где с помощью трансфертного ценообразования компании могут уклоняться от налогообложения. Ранее сообщалось, что эксперты предлагают сосредоточить контроль на тех сделках, где имеется реальная опасность бюджетных потерь: на внешнеторговых сделках, в частности.

"Это снижает нагрузку и на плательщиков, и на налоговые органы", - пояснил Беляков. Речь идет о контроле ценообразования в сделках, при которых велик риск занижения цен (например, между взаимозависимыми компаниями). В настоящий момент этот механизм неэффективен из-за сложности и нечеткости законодательства. Минфин РФ свой проект о трансфертном ценообразовании представил общественности в начале года, предложив уточнить статью 40 Налогового кодекса (в которой приводятся принципы определения цены в целях налогообложения) и в статью 20 НК РФ (где уточняются принципы взаимозависимости).

Второе важное решение, принятое на совещании у премьера в субботу, касается одновременности обсуждения законопроекта о трансфертном ценообразовании с законопроектом о консолидированном налогоплательщике. Речь идет о планах ввести в РФ институт консолидированного плательщика по налогу на прибыль: когда учитываются сальдирующий результат операций нескольких налогоплательщиков как внутризаводской оборот.

Как пояснил Беляков, введение института консолидированного налогоплательщика частично закроет проблемы налогооблажения при трансфертном ценообразовании между взаимозависимыми лицами. Именно поэтому, как неоднократно отмечал бизнес, необходимо обсуждать оба законопроекта одновременно, а не поэтапно, как предлагал Минфин, отметил Беляков, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase