Минфин РФ может исключить Кипр из перечня офшоров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кипр может быть исключен из перечня офшоров, утвержденного Минфином РФ в конце 2007 года, сообщил источник в министерстве. Это произойдет при условии эффективного обмена налоговой информацией с Россией.

Финансовые и правительственные круги Кипра обеспокоены пребыванием страны в списке офшоров Минфина РФ, опасаясь, что этот факт в конечном счете может увести российский бизнес в другие юрисдикции, что нанесет огромный ущерб всей экономике острова.

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, был утвержден для реализации положений Налогового кодекса РФ об освобождении дивидендов, выплачиваемых в рамках холдингов, от налога на прибыль. В частности, российские организации освобождаются от налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых иностранной компанией, при условии, что эта компания не является резидентом офшорной зоны.

В настоящее время налоговые органы РФ и Кипра могут обмениваться информацией по налогам в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения. Однако Кипр практически не отвечает на запросы российской стороны. В связи с этим, по словам источника в Минфине РФ, Кипр был включен в перечень офшоров. Он считает, что Кипр, как и любая другая страна, попавшая в список, может быть исключен из него, если в течение определенного срока будет предоставлять информацию по запросам российской стороны, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase