Минфин РФ впервые признал убыточность ОСАГО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Министерство финансов РФ официально признало, что выплаты по "автогражданке" в 15 субъектах РФ близки к критически малому показателю. Такой вывод содержится в отзыве Минфина на предложения Минпромторга снизить тарифы для автомобилей не старше трех лет и увеличить - для автомобилей старше десяти лет. Страховщики считают, что рост стоимости ОСАГО неизбежен.

Чиновники Минпромторга подготовили проект постановления правительства, в котором предлагали снизить вдвое тарифы ОСАГО для автомобилей не старше трех лет и в полтора раза увеличить тариф для грузовиков и автобусов старше десяти.  

Минфин в отзыве буквально громит инициативу Минпромторга. Как следует из доклада, "лишь незначительная часть ДТП - менее 1% -  происходит по причине технической неисправности автотранспорта". Кроме того, "системы безопасности, которыми оборудованы автомобили... направлены на обеспечение безопасности самого водителя,- говорится в тексте документа.-ОСАГО призвано обеспечить страховой защитой третьих лиц, жизни и здоровью, имуществу которых может быть причинен вред в результате ДТП". Далее указывается, что снижение тарифа для одной возрастной категории транспорта увеличивает нагрузку для другой, "так как в настоящее время уровень выплат... более чем в 15 регионах РФ превысил критический уровень - 80%".

Последнюю фразу представители страхового сообщества считают переломной в позиции Минфина. Ранее представители министерства в ответ на жалобы страховщиков об убыточности вида страхования неоднократно заявляли, что тарифы ОСАГО достаточны, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase